Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Искусство составления букетов

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Сегодня начинается новый учебный год. Миллионы детей по традиции принесут в школу цветы. Составление интересного букета - это целое искусство. Цветы и листья имеют неисчерпаемую гамму оттенков. Ситуация как в моде. Самое главное, чтобы в букете (независимо от того куплен он в салоне или собран из цветов дачного сада) был выдержан стиль, соблюдена культура упаковки. Рассказывает флорист-дизайнер Инна Грищук:

Инна Грищук:

Это может быть одна роза, завернутая в красивую упаковку, а может быть совершенно роскошный буфет из полевых цветов. Флористика - она как любое искусство отражает какое-то эмоциональное отношение, к жизни, к человеку, которому вы дарите...

Мария Персанова:

В отличие от живописи или архитектуры, флористика работает с частичками живой природы. Вообще искусство составления букетов условно можно разделить на три части. Продолжает Инна Грищук:

Инна Грищук:

Вот эта вот схема икэбаны, когда такой восточный взгляд, то есть, как бы организация пустоты, когда вот в каком-то пространстве стоит один цветок, с каким-то легким дополнением, где важен изгиб этого цветка, именно как вот этот лепесток отходит - вот это. Есть западное направление, да, то есть там, в основном, все-таки идет такое жизнеутверждающее начало, как и в западной философии, там цветы разворачиваются - наиболее выигрышный для вас момент, лицом к вам.

Мария Персанова:

По словам Инны Грищук, существует еще такое понятие как "русский букет". Он самый сентиментальный. В нем используется большое разнообразие вроде бы несопоставимых цветов. Скажем, розы с дельфиниумами и ромашками. Васильки могут быть с роскошными хризантемами. Как правило, русский букет шарообразный.

Большинство цветов, которые сейчас продаются в России - это разнообразные цветы, привезенные из Голландии и Канады. Однако, есть культура, занимающая ведущие позиции в мировом ассортименте. Это нежные гладиолусы, которые чаще всего дарят учителям в начале учебного года. Говорит один из ведущих селекционеров России, специалист по гладиолусам Валентин Дыбов:

Валентин Дыбов:

Новые формы цветка, новые типы окраски - коричневый, зеленый, вот настоящий зелено-цветковый, то, что раньше получать казалось невозможно. Сегодняшние вот потребительские тенденции - они показывают, что направление на экзотику было выбрано правильно.

Мария Персанова:

Говоря о моде на цветы, в последнее время заметно растет популярность сухих букетов. Их цветовая палитра так же разнообразна, как и у живых цветов, стоят они не намного дороже, а наслаждаться их красотой можно не днями и неделями, а годами.

XS
SM
MD
LG