Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые претенденты на призы на Венецианском кинофестивале


Андрей Плахов, Венеция:

В Венеции продолжается 58-й международный кинофестиваль. За два выходных дня, особенно насыщенных просмотрами, в конкурсе прибавилось претендентов на призы. Среди них трагикомедия китайца Фруита Чана "Голливуд -Гонконг" и "Собачьи дни" австрийца Ульриха Зайдля. Французский фильм "Глубокий вздох" Дамьена Одуля, снятый в черно-белом стиле раннего Иоселиани - пока что лидер программы сегодняшнего дня, в которой участвует также картина Сергея Бодрова-младшего "Сестры".

Звезд в Венеции заметно прибавилось. В одном из венецианских палаццо прошел благотворительный вечер борьбы со СПИДом, на котором царствовали три заслуженных дамы: Элизабет Тейлор, Николь Кидман и Клаудиа Шиффер.

Состоялась премьера мистического триллера Алехандро Аменобара "Другие" - о матери, убившей двоих детей и себя еще до начала фильма. То, что действие разыгрывается исключительно среди мертвецов, становится понятно только в последние 5 минут. Режиссер, оправдывая этот драматургический замысел, ссылается на опыт великих предшественников - на "Головокружение" и "Психоз" Хичкока, где вся конструкция переворачивается с ног на голову ближе к финалу. Однако, уровень режиссуры не выдерживает столь высоких сравнений. Скорее фильм напоминает голливудские психофантастические хиты последних лет типа "Шестого чувства". Кто в картине хорош - так это Николь Кидман, стилизованная здесь под Ингрид Бергман и других холодных блондинок Хичкока. Помимо эффектной внешности Кидман - хорошая актриса, одинаково убедительная в ролях аристократок и продавщиц. Только за последний год она снялась в четырех фильмах, два из которых показываются в Венеции. В одном она сыграла британскую леди, в другом - русскую невесту по переписке. Второй фильм еще предстоит увидеть журналистам, но на пресс-конференции они уже забросали Кидман вопросами, действительно ли она выучила русский язык и может ли это доказать, произнеся вслух хотя бы одно предложение. Кидман сказала: "Нет". Кроме того, она рассказала о проекте нового фильма "Догвилль" с Ларсом фон Триером. Мировая пресса много писала о том, что актриса никак не подписывала контракт на эту весьма жестокую и натуралистичную роль. Но, как сказала в Венеции сама Кидман, "это вовсе не потому, что она колебалась, подпись - дело формальное, а раз она с самого начала сказала Триеру "да" - значит, так оно и будет".

Толпы фанов, ждавших Кидман на причале венецианского казино, едва не сорвали просмотр фильма Вуди Аллена "Проклятье нефритового скорпиона". Другие фаны, преданные Аллену, среди них и аккредитованные гости фестиваля, так и не смогли прорваться через толпу, и с криками: "Буффони" - "идиоты" - ушли восвояси. Те, кому повезло, увидели еще один шедевр неутомимого классика. Он каждый год снимает фильм аккурат к Венецианскому фестивалю.

XS
SM
MD
LG