Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международный форум "Кино в России XXI века"


Марина Тимашева, Москва:

С 10 по 13 сентября в петербургской гостинице "Пулковская" пройдет международный форум "Кино в России XXI века". Форум начнется премьерным для России показом фильма "Планета обезьян", закончится - французской лентой "Амели", но в основном показывать будут не кино, а то, что для него нужно. На площади в 4 тысячи квадратных метров разместятся экспозиции . 99 процентов участников - иностранные компании, производящие оборудование для кинопоказов, остальные - российские прокатчики. Им будут показаны наисовременнейшие вещи, включая последний цифровой проектор компании "Кинотон" и специальный 18-метровый экран для демонстрации... Что именно можно на нем демонстрировать - пока не ясно. Таких фильмов у России нет, да и в мире их - не густо. Правда, по утешительному прогнозу компании "Боинг" к 2005-му году цифровые кинотеатры станут частью мировой жизни. Пока же такие проекторы стоят 250 тысяч долларов, и остается ждать, когда они подешевеют. Кроме этой роскоши, покажут все, что связано с современным кинобизнесом. Говорит исполнительный директор Форума Адриан Гурвич:

Адриан Гурвич:

Сейчас кинотеатр - это не просто место, где показывают фильмы. Это - своеобразный досуговый, развлекательный, семейный центр отдыха. По статистике американской, европейской, восточно-европейской, теперь уже нашей, российской, среднестатистический доход кинотеатра только на 30 процентов от продажи билетов - остальные 70 процентов дохода кинотеатра составляет то, что окружает его - продажа напитков и поп-корна, и сувениров, которые сопровождают выпуск какого-нибудь очередного блокбастера. Что такое кинотеатр? Кинотеатр - это, прежде всего, зал, кресло, акустика, кинопроекционное оборудование. С другой стороны, это как раз то, чем этот зал можно наполнить, фойе, оборудование, баров, ресторанов, фойе, игровые автоматы. И третья составляющая - кино, конечно же, не может быть без фильмов.

Марина Тимашева:

Обратите внимание: современный кинотеатр это: во-первых, оборудование, во-вторых, фойе и только в третьих - фильмы. Зрителей Адриан Гурвич назвал клиентами. На мой вопрос, что поймут в экспозиции обычные люди, не специалисты, он ответил:

Адриан Гурвич:

Он входит в зал, видит экран, кресло, да скажем, кресла вы можете установить всех производителей, которые могут быть - испанские, голландские, наши, отечественные, немецкие, американские, и потом, когда смотрите рекламу нового открывшегося зала - вы уже знаете: "Я видел такие кресла на выставке в Петербурге, они удобные, мне на них понравилось. В этот зал я пойду, потому что вот эти мне понравились".

Марина Тимашева:

А уж какой фильм вы будете смотреть в выбранном вами кресле - вне компетенции Форума.

XS
SM
MD
LG