Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осень - искусство противостоит природе


Марина Тимашева, Москва:

Наступила осень, начался учебный год, открывается новый политический сезон. А в культурной жизни России осень больше похожа на весну... Новый сезон предлагает всем поклонникам всех видов искусства принять участие в осеннем марафоне. Для кино и театров, выставок и концертов период умирания - июль-август. Так он и зовется " мертвый сезон". Осенью жизнь возвращается. Театральный сезон начинается аж масштабными ( редкость по нынешним временам) обменными гастролями. На сцене Малого театра старейший российский драматический театр имени Федора Волкова из Ярославля покажет шесть спектаклей, и в то же время Малый театр в Ярославле представит шесть своих постановок. 1-го сентября случилась премьера "Портрета Дориана Грея" в Театре на Малой Бронной. С точки зрения художественных достоинств она не заслуживает даже упоминания, но Оскаром Уайльдом стартовал новый главный режиссер Андрей Житинкин. А это уже, как говорилось в старом анекдоте, тенденция. Явное стремление вывести репертуарный театр, да еще с репутацией ( напомню, бывший ГОСЕТ и Соломон Михоэлс, бывший театр Анатолия Эфроса), на рыночную площадь. Прежде такое расцветало только в антрепризах.

Исправлять первое впечатление сезона придется Московскому Художественному театру имени Чехова. 9-го и 10-го сентября - долгожданная премьера "Кабалы святош" по пьесе Михаила Булгакова в режиссуре Адольфа Шапиро. Мольера играет Олег Табаков, Наталью Гундареву заменила Ольга Яковлева. "Кабале святош" придется соперничать с премьерой прошлого сезона - "Тринадцатым номером" в режиссуре Владимира Машкова. Хорошо бы то, что называется "Реальным театром", было представлено коммерческими работами такого уровня, как "Номер 13" и солидными спектаклями в режиссуре таких мастеров, как Адольф Шапиро. "Реальный театр" - так называется один из самых представительных театральных фестивалей, который проводится Екатеринбургским молодежным театром. С 9 по 16 сентября здесь - спектакли изо всех регионов России - от Москвы и Петербурга до Элисты и Комсомольска-на-Амуре. Фестиваль должен представить объемную и точную картину происходящих в современном театре процессов и уступить пальму первенства Петербургу, где в октябре начнется фестиваль "Балтийский Дом". Одно то, что в нем примут участие спектакли Эймунтаса Некрошюса, Римаса Туминаса и Оскараса Коршуноваса из Литвы, а также Элмо Нюганена из Эстонии, каждый год превращает "Балтийский Дом" в событие незаурядное и возводит Петербург в разряд европейских фестивальных центров. Центром же киножизни в сентябре будет Анапа. Там пройдет с 7-го по 17-е сентября 10-й Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии. Называется он "Киношок".

Осень ассоциируется с падающей желтой листвой, мокрыми кленовыми листьями в лужах и холодным ветром. С увяданием природы, ее умиранием, или со зрелой порой человеческой жизни. Но искусство, как видите, противостоит природе.

XS
SM
MD
LG