Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ролан Пети ставит "Пиковую даму" в Большом театре


Марина Тимашева, Москва:

В среду знаменитый французский балетмейстер Ролан Пети приступает к репетициям "Пиковой дамы" в Большом театре. Ролан Пети был приглашен на постановку прежним руководством Большого театра, и новое не стало менять коней на переправе. Поначалу Ролан Пети собирался ставить двухактный балет, теперь решено, что он будет одноактным, длиной в час. Столько же шла "Пиковая дама", которую четверть века назад Ролан Пети поставил в Марселе - с Михаилом Барышниковым в главной роли. Ролан Пети утверждает, что записи того спектакля не сохранилось, сам он постановку забыл и придумал совершенно новую версию. А к "Пиковой даме" добавится "Пасакалия" на музыку Веберна, которую он делал 5 лет назад для парижской оперы. Она продержалась в репертуаре театра один год,

Ролан Пети:

Я несколько раз приезжал в Россию и все ждал, когда мне предложат оригинальную постановку в Большом театре. Так продолжалось до тех пор, пока господа Иксанов и Акимов не показали мне труппу, которую я прежде хорошо знал и даже считал своей семьей. Я посмотрел классический спектакль и "Лебединое озеро", в котором все, как всегда изумительно, танцевали. Это правда, это не те слова, которые я говорю во всех городах, в которых работал. Впервые, когда я делал "Пиковую даму", я адаптировал балет к опере. Теперь мне было бы трудно так ставить. Ведь обидно брать из оперы голос, да и не хочется совсем. Я нашел "Патетическую симфонию" Чайковского, американскую ее версию с Леонардом Бернстайном, она звучит час, столько же шел и мой балет, я достал записную книжку, стал думать, какое движение может лечь на какую музыку. За 2 часа я сочинил балет, позвонил в Москву и объяснил руководству Большого свой замысел. Мне дали карт-бланш, и так возникла абсолютно новая "Пиковая дама". Тогда, в прежнем спектакле, на сцене был треугольник - Герман, молодая девушка и графиня. Теперь у молодой девушки партия будет совсем маленькая - основная нагрузка придется на графиню. Это будет любовная история 25-тилетнего юноши и немолодой женщины, такая "игра солнца и луны", как во французской песне Шарля Трене - там сказано "у солнца рандеву с луной". Он только родился, а ей уже умирать - и вот эта версия мне больше нравится, потому что весь этот флирт с молодой девушкой нужен Герману только, чтобы заполучить ключи от дома, где живет графиня. Он их получает, и они умирают вместе, но суть в этой любви-дуэли.

Марина Тимашева:

Вместе с Роланом Пети работает известный французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, он прежде оформлял "Клавиго" Гете и "Пиковую даму" Ролана Пети, художник по костюмам Спинателли, она работала в частности с Джорджио Стреллером:

Ролан Пети:

Повсюду карты. Бальная зала - карты, комната Германа - карты, эти карты - мания Германа, ведь он считает, что они изменят его жизнь. Вообще на сцене 47 танцоров, но история касается только двух людей. Карты - это то, что их связывает, они же - предлог для Германа, чтобы подойти к графине, о чем-то спросить ее, а она теряет от него голову. Если нет любви - я балетов не ставлю, нет, нет, это не секс, не подумайте, это гипнотизм. Когда я впервые ставил "Пиковую" с Барышниковым, гением русского танца, я сказал: "У вас будет гипнотический танец с графиней". Он ответил: "Я не буду это танцевать, это не по-русски". "А зачем вы меня позвали? Я же француз". "отому что хочу с вами работать, но это па де де танцевать не буду..." Мы ставили в Марселе, Барышников у меня жил, он делал только то, что хотел, но танцевал как Бог. А теперь у меня Николай Цискаридзе и он согласился танцевать так, как я прошу.

Марина Тимашева:

Николай Цискаридзе сослался на пушкинский текст: Герман у Пушкина говорит, что согласился бы стать любовником графини. В принципе, для драматического театра версия рокового влечения Германа к графине, а не к трем картам не нова. Она уже отработана. Московские зрители даже несколько утомлены такими поверхностными решениями - "Портрет Дориана Грея" - про ревность гомосексуалистов, "Анна Каренина" - про вредное действие опия... Но балет все же искусство не вербальное. А в пластике идеи смягчаются. Забавно другое: до сих пор не утверждена балерина на роль графини.

Ролан Пети:

Это должна быть женщина, которая много пережила, сильная, это не вопрос мимики, а вопрос личности. Вот если бы Майе Плисецкой было на 20 лет меньше.

Марина Тимашева:

Вроде бы Ролан Пети хотел примерить графиню на Алтынай Асылмуратову, но она директор Хореографического училища имени Вагановой и вряд ли сможет ездить в Москву на спектакли. Теперь обсуждается кандидатура Нины Семизоровой. Утомленный вопросами Ролан Пети заявил: "В крайнем случае, я сам станцую графиню". Судя по тому, как он описывал свою встречу с будущим Германом Николаем Цискаридзе, это могло бы получиться.

Ролан Пети:

Огромный сюрприз: гуляя по коридорам театра, заглянул в какую-то дверь, и там репетировал один танцор. Ноги у него росли от плеч, и он весь был замотан в какие-то одежды. Я сказал: "Хочу посмотреть, каков ты на самом деле", - он разделся молниеносно, выполнил по моей просьбе пируэты, прыжки, взглянул на меня черными глазами, и я понял: это мой мужчина

Марина Тимашева:

Как настоящий француз Ролан Пети ищет женщину. Как настоящая "Пиковая дама" она ускользает из его рук.

XS
SM
MD
LG