Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие первого и единственного в России музея парфюмерии

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

В Москве открылась полная экспозиция первого и единственного в России музея парфюмерного искусства. В мире музей парфюмерного искусства до последнего времени существовал только во Франции, в городе Грассе - столице парфюмерии. Теперь он появился и в Российской столице, и расположен в Гостином Дворе. Экспозицию помог собрать Государственный исторический музей. Она получилась богатой и интересной не только для женщин, но и для мужчин. Это предметы парфюмерии различных эпох из многих стран мира. Древнейшему экспонату выставки (египетскому бальзамарию) более 2000 лет. Посетители также могут увидеть средневековые японские ароматницы и курильницы, старинные предметы туалета модников XVI-XVIII веков. Например, подвязки любовницы Людовика XV мадам Помпадур, с вышитыми на них рекомендациями как пудриться. Об экспозиции рассказывает директор музея парфюмерии Нина Выдрина:

Нина Выдрина:

Первый зал - там просто подбор очень тщательный, там все вещи очень интересные. Там собраны дамские аксессуары, которые женщины отдушивали, и веера, и перчатки, и платочки носовые, то есть, те предметы, которыми женщины соблазняли мужчин, будем так говорить. Масса вещей, которые относятся к религиозным обрядам - тоже все связано с ароматами. Предметы, связанные с разными религиозными конфессиями. Предметы аптекарского искусства. Потому что аптекарское искусство было связано теснейшим образом с парфюмерией, археологические предметы, то есть первые бальзамарии, которыми пользовались, наполняли их ароматическими бальзамами, и смазывали этими бальзамами тела умерших людей. Был такой обряд - он практически существовал во всем мире.

Мария Персанова:

Во втором зале музея представлена история русской парфюмерии. Это в основном продукция старейшей в России парфюмерной фабрики "Новая заря", ее основал знаменитый француз Генрих Брокар. Кстати, именно он первый начал производство мыла в России, которое стоило всего одну копейку и им могли пользоваться рабочие и крестьяне. Образцы первого мыла можно увидеть в экспозиции. Они хорошо сохранились.

Помимо самой парфюмерии, в музее представлены различные вещества, из которых ее делают. Это ваниль, кардамон, дубовый мох, лаванда, имбирь, ирисовый корень, кожа мускатного ореха, мускус и многое другое. Один из самых редких экспонатов - флакон духов высотой 60 сантиметров. Более века назад он украшал одну из парфюмерных витрин Москвы.

XS
SM
MD
LG