Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большой театр приглашает звезд


Марина Тимашева, Москва:

Большой театр представляет свои спектакли с приглашенными звездами. Сегодня на его сцену в "Сильфиде" выйдет солист Королевского балета Великобритании Йоханн Кобборг, 21 и 23 сентября Альберта в "Жизели" станцует солист Штутгартского балета, балета Венской оперы и Национального балета Канады Владимир Малахов.

Отвечая на мой вопрос, что может дать танцору и театру появление в спектаклях приглашенных звезд Йоханн Кобборг ответил:

Йоханн Кобборг:

Я много раз танцевал Сильфиду в разных спектаклях, и всякий раз они выглядели по-разному. Я многое беру у других танцоров и, если кто-то воспримет что-нибудь из моего танца, я буду счастлив. Увы, в последнее время люди все чаще пересаживаются из кресла в кресло, принося в разные театры один репертуар и один стиль, приводя одних и тех же танцоров за собой. Действительно есть риск, что все театры будут выглядеть, как один. Но Большой театр как раз консервативен и хранит верность традиции. Зрителям ведь тоже интереснее видеть свое, уникальное, неповторимое. В Большом театре мне приходится многое менять просто из-за слишком большой сцены и дистанции от актера до зрителя. Я много видел русских танцоров и думал: они отличные, замечательные, но какие-то величественные. Теперь, танцуя на сцене Большого театра, я знаю, отчего так кажется"

Марина Тимашева:

Владимир Малахов, отвечая на мой вопрос, не с привычкой ли работать на общих планах связано отсутствие тонкой, филигранной техники у труппы Большого театра, ответил:

Владимир Малахов:

...Ты можешь владеть этой техникой, или ты не можешь владеть... Тоже, когда я приехал на Запад, я тоже не владел этой техникой Баланчина или Бурнанвиля, это все пришло в процессе работы. Я работал с этими хореографами, танцевал эти постановки. По "Жизели" очень трудно судить, потому что это романтика, там не нужно такой мелкой техники. Это все лирика...

Марина Тимашева:

Борис Акимов, руководитель балетной труппы Большого театра и один из лучших педагогов мира, утверждает, что его желание пригласить звезд для участия в романтических балетах связано не с желанием замаскировать недостатки труппы или какой-то иной тайной, но исключительно с репертуарными планами театра.

XS
SM
MD
LG