Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка к фестивалю детского и юношеского кино "Кинотаврик"


Марина Тимашева, Москва:

С 1 по 10 ноября в Сочи пройдет Международный фестиваль детского и юношеского кино, который неофициально называется "Кинотаврик". Раз "Кинотаврик", значит фестиваль организован Марком Рудинштейном. Он говорит, что сложившаяся в мире ситуация очень мешает радоваться чему бы то ни было, единственная надежда, что дети, которые съедутся в Сочи, поддержат во взрослых иссякающее жизнелюбие. Два кинопоезда двинутся по стране, по мере следования заполняясь детьми, не только купившими путевки на фестиваль в элитных московских школах, но и теми, что живут в детских домах, и о морских курортах мечтать не могут. Это дети 89 регионов России общим числом полторы тысячи. Поезда, кстати, едут под девизом "Возрождение детского кино", поэтому Марк Рудинштейн иронично и точно назвал всю картину "Прибытие поезда". Дело в том, что детское кино в России и вправду находится в каком-то почти долюмьеровском состоянии. Отборщику фестиваля Ирине Рубановой удалось найти 10 полнометражных картин, снятых с 1991-го года по 2001-й, да и те можно назвать детскими с некоторой натяжкой:

Ирина Рубанова:

Лет пять назад я еще входила в экспертный совет по финансированию и считалось, что детское кино и дебют - это приоритетное направление. Но потом деньги эти туда не доходили, или их все разворовывали - это я не могу сказать, я не аудитор. Студия Горького, для которой это профильное занятие - с середины 90-х годов совершенно в другое перепрофилировалась. Самое удивительно оказалось, что в этом списке действительно нет ни одного фильма студии Горького. Я думала, что фильмы Грамматикова студии Горького, когда я выяснила - они не студии Горького, один на Мосфильме сделан, один в его собственной студии. Есть Фонд Быкова, у которого две студии - там две картины. А еще есть одна история интересная - это фильмы, вообще неизвестно чьи и как, и как их теперь, по прошествии нескольких лет, улавливать, то есть, тот хаос, который творился - он и продолжает твориться. Например, фильм "Котенок" - кто им владеет? Где он? Он был напечатан, по-моему, в пяти копиях...

Марина Тимашева:

Конкурсная программа сформирована по принципу Кинотавра, то есть: российский и международный конкурсы плюс ретроспективы. Сопоставив советское кино для детей с российским, а российское с европейским, организаторы надеются получить достаточно ясную картинку происходящего. Говорит отборщик зарубежной части фестиваля Сергей Лаврентьев:

Сергей Лаврентьев:

Там самое главное - сочетание международной части с русской программой. Все-таки будет видно, что те страны, в которых детское кинопроизводство не умерло, как у нас - с Советским Союзом и продолжает функционировать, то видно, что эти картины - они могут быть похуже, получше, но уровень другой. Детское кино за последние 10 лет - оно даже более грустную картину являет собой, чем взрослое.

Марина Тимашева:

В зарубежной программе - восемь фильмов из восьми стран - от Финляндии до Индии.

XS
SM
MD
LG