Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздник пива в Мюнхене

  • Александр Соловьев

Александр Соловьев, Мюнхен:

В Мюнхене в минувшие выходные открылся традиционный пивной фестиваль "Октоберфест" - крупнейший в мире праздник пива, берущий начало в 1810-м году. В связи с трагическими событиями в США судьба праздника, который вот уже почти 200 лет проводится в центре Мюнхена на Терезиенвизе, то есть, на Полях Терезы, висела на волоске. Было принято компромиссное решение открыть гуляния без привычных салютов горных стрелков, без традиционного клича: "Пиво пошло", без торжественных шествий и фанфар, однако, с оговоркой, что в случае экстренных неблагоприятных событий Октоберфест будет немедленно закрыт. На этот раз церемония была открыта композицией "Changing times" - "Меняющиеся времена" американского певца Альберта Хамфри, живущего в Мюнхене. Всюду развеваются американские флаги с надписями: "В наших сердцах мы преданы идее мира и свободы".

Сторонники проведения "Октоберфеста" аргументировали, что это праздник не был отменен даже во время Олимпиады 1972-го года в Мюнхене, когда в результате нападения арабских террористов погибли 11 израильских спортсменов, а также во время теракта, устроенного немецким правым экстремистом прямо на Терезиенвизе в 1980-м году, от которого несколько человек погибло и многие получили увечься. За всю историю пивных гуляний на полях Терезы они отменялись лишь 4 раза: во время франко-германской войны в 1870-м году и также 3 года спустя из-за вспышки эпидемии холеры, а затем в годы Первой и Второй мировых войн. По мнению сторонников продолжения этой почти двухсотлетней традиции, именно проведение праздника пива должно подчеркнуть, что общественная жизнь течет привычным руслом, и никакой террор не может людей запугать и заставить жить иначе.

Следует отметить, что Октоберфест для Мюнхена и для Германии является немаловажным экономическим фактором. Так, в прошлом году, который был рекордным, на празднике пива побывало почти 7 миллионов человек, было выпито около 60 тысяч гектолитров пива, и денежный оборот составил 1,6 миллиарда марок.

В среднем ежедневно продолжающийся две недели праздник пива посещают более полумиллиона человек, поэтому говорить серьезно о каких-либо мерах безопасности просто невозможно. Как видно, на этот раз праздник пива не будет таким веселым, каким он бывал раньше. Прошли времена, когда за порядком следила дюжина вооруженных лишь дубинками стражей порядка. В этом году в связи с повышенными мерами безопасности городские власти выделили для патрулирования 400 полицейских и солдат пограничной службы с собаками-ищейками. Впервые в различных местах на Терезиенвизе установлены для наблюдения полицейские видеокамеры. Не исключено, что кое-кто будет чувствовать себя там неловко, как под стеклянным колпаком, но, как говорится, нет худа без добра. В утешение тем, кто опасается или не сможет приехать в Мюнхен на "Октоберфест", благодаря установленным камерам у них есть возможность наблюдать за происходящим в Интернете живьем по адресу www.oktoberfest.de

XS
SM
MD
LG