Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Посол свободы"... Памяти Айзека Стерна


В Нью-Йорке в возрасте 81 года скончался один из самых прославленных скрипачей современности - Айзек Стерн. Он заслужил известность не только как музыкант, но и как крупный общественный деятель. Мы попросили рассказать об Айзеке Стерне лично знавшего его нью-йоркского музыковеда Соломона Волкова:

Соломон Волков:

Исаак Стерн был символом музыкальной Америки, в области классической музыки, конечно. Но и это - огромное достижение. Причем добился Стерн этого сколько же своей игрой - он был, безусловно, выдающимся скрипачем, сколь, и может быть даже в большей степени, своей громкой общественной деятельностью. Самые знаменитый музыкальный зал Америки - это, конечно, Карнеги-Холл в Нью-Йорке, на открытии которого выступал в свое время сам Чайковский. Но, можете себе представить, в 1960-м году его попытались снести, чтобы построить на этом месте здание для офиса. И вот, тогда в защиту Карнеги-Холла вступил сам Стерн, возглавил бурную общественную деятельность, развил с совершенно невероятной энергией усилия, мобилизовал и других музыкантов, и чиновников, и Карнеги-Холл был спасен. Стоит до сих пор и до сих пор составляет славу музыкальной Америки. И с тех пор имя Стерна наглухо накрепко ассоциируется с Карнеги-Холлом - он был с тех пор его бессменным президентом.

Другая сторона общественного лица Стерна - тоже очень важная для Америки - это его защита роли классической музыки в современном обществе, потому что все мы знаем, что эта роль постепенно уменьшается, уступает место напору популярной музыки, других развлечений. Стерн всегда настаивал на том, что без классической музыки гармоническое общество существовать не может. И он как-то сказал о том, что "США стоят перед угрозой превращения в индустриальный комплекс без души", - для него это было невозможно, невыносимо, и он всегда об этом напоминал.

Но Стерн играл еще одну чрезвычайно важную символическую роль - посла свободы. И она была особенно существенна для Советского Союза, куда Стерн - там его называли Исаак Соломонович - он оттуда родом и знал очень хорошо русский язык, он туда часто наведывался, начиная с середины 50-х годов... Я часто встречался со Стерном, сотрудничал с ним, даже написал аннотацию к нескольким его записям, но я навсегда запомнил Стерна таким, каким впервые увидел его в начале 60-х годов в Советском Союзе. Он был в расцвете сил, творческой уверенности, он был веселым, а главное, он олицетворял собой свободу, раскрепощенность, творческую энергию и свободный полет.

XS
SM
MD
LG