Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конфликт в Балтиморском симфоническом оркестре

  • Мария Раснер

Мария Раснер, Бостон:

Балтиморский симфонический оркестр под управлением Юрия Темирканова остался без одного из приглашенных дирижеров. Американец Дэвид Зинман отказался сотрудничать с коллективом из-за преобладания в репертуаре произведений русских композиторов.

Юрий Темирканов возглавил Балтиморский симфонический оркестр в 1999-м году. Он сменил на посту музыкального директора легендарного Дэвида Зинмана, руководившего оркестром на протяжении 13 лет. Именно под управлением Зинмана Балтиморский симфонический оркестр утвердился как один из ведущих музыкальных коллективов Америки во всем мире. Оркестр неоднократно становился лауреатом престижной музыкальной премии Грэмми. В 1987-м году Зинман привез оркестр в Москву - это были первые за 11 лет гастроли американских музыкантов в Советском Союзе. Завершив в 1998-м году работу в Балтиморе, Зинман тем не менее сохранил за собой титул почетного музыкального директора и нередко выступал в качестве приглашенного дирижера оркестра. Приглашал его Юрий Темирканов. Теперь, по всей видимости, Зинман перед балтиморской публикой больше не появится. В своем письме музыкантам оркестра он объясняет, почему решил полностью отказаться от сотрудничества с коллективом. Причина - репертуар, вернее, как ему кажется, насыщенность репертуара произведениями русских композиторов и отсутствие в нем современной американской тематики.

С приходом Темирканова, который не только подбирает репертуар и репетирует с музыкантами, но и сам выходит к дирижерскому пульту, программа оркестра действительно резко изменилась: в ней появились редко исполняемые произведения, такие, как Тринадцатая симфония Шостаковича - Бабий Яр, никогда прежде в Балтиморе не звучавшая, опера Чайковского "Иоланта" в концертном исполнении, музыка Прокофьева к кинофильму Сергея Эйзенштейна "Иван Грозный". В нынешнем сезоне в качестве солистов в Балтимор приезжают Наталья Гутман и Евгений Кисин. В марте с гастролями появится и Симфонический оркестр санкт-петербургской филармонии, которым Темирканов руководит уже более 30 лет. Русский оттенок балтиморского музыкального сезона очевиден, однако очевиден и успех Темирканова - об этом свидетельствуют распроданные билеты и восторженные отзывы критиков. Поступок Зинмана на этом фоне называют событием "экстраординарным". По словам скрипача Джэффри Стюарта, руководство оркестра попытается убедить дирижера вернуться. В тоже время, Стюарт и другие музыканты связывают свое будущее с Юрием Темиркановым.

XS
SM
MD
LG