Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Министерстве культуры подводят итоги Московского кинофестиваля и готовятся к следующему году


Марина Тимашева, Москва:

В Министерстве культуры России прошла коллегия, посвященная итогам Московского Международного кинофестиваля и подготовке кинофорума 2002-го года. До сих пор неясно, где пройдет следующий фестиваль. Строительство фестивального многозального центра к июню завершить не успеют. Главной проблемой организаторы считают финансовую. Никита Михалков сказал, что фестиваль до сих пор не расплатился с долгами. А Министр культуры Михаил Швыдкой связал денежную проблему с отсутствием российской картины в конкурсе 2001-го года:

Михаил Швыдкой:

Заниматься внебюджетными средствами, мне кажется, нужно сейчас, когда сформируются планы благотворительных спонсорских пакетов крупных корпораций. И начинать нужно в октябре. Потому что к декабрю - это будет уже поздно. Если не будет русской картины, я говорю это со всей большевистской прямотой, никто денег в таких количествах больших на фестиваль давать не будет. Фестиваль - все равно соревнование, все равно должна быть интрига, все равно сейчас надо выбрать 3-4-5 картин, которые гипотетически могут войти в программу фестиваля, вокруг них начинать шумиху... Вокруг фестиваля нужна интрига, которая длится год. Тогда люди, которые даже не знают, что такое кино, может быть, охотно дадут деньги.

Марина Тимашева:

На проблемах творческих остановился Никита Михалков. Он предлагает расширить молодежную программу фестиваля:

Никита Михалков:

Все-таки эту программу молодежную нужно развивать, как бы связывая кино вообще с общей культурой. По профессии по своей могу вам сказать совершенно искренне, что работа с актером сегодня у молодых, да и не только молодых, режиссеров находится на уровне просто пещерном. Режиссеры не могут объяснить артисту, что от него нужно. Артист не понимает, каждый играет свое, и в результате вот этого, как бы того лучшего, что было в нашем кино, когда работали тот же Пырьев, Герасимов, Бондарчук - это уходит, и если мы не используем фестивальную арену в этом смысле - с возможностью поработать с артистом, привлекать театральные актерские школы, которые все-таки еще живы в России для мастер-классов, экспериментов, репетиций, показов спектаклей, использовать фестиваль как некую площадку сочетания профессий... Кино, сами понимаете, сами знаете - искусство синтетическое...

Марина Тимашева:

И еще Никита Михалков, говорит, что, число программ, возможно, будет сокращено, потому что показывать ретроспективы Миклоша Янчо, да еще в присутствии живого классика в пустых залах он считает непристойным. Российскую же картину в конкурс этого года включат непременно.

XS
SM
MD
LG