Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Бегство в рай" на Сан-Себастьянском кинофестивале


Андрей Плахов, Сан-Себастьян:

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне завершится через два дня. Трудно сказать, что предпочтет жюри под председательством известного французского режиссера Клода Шаброля. Что касается фестивальной публики, то она, похоже, остановила свой выбор на двух фильмах, которые принимали особенно горячо. Об одном мы уже рассказывали: он называется "Настоящий человек" и сделан в эстетике датской "Догмы" режиссером из этой страны Аке Сандгреном. Второй фильм - "Бегство в рай" - пришел из Швейцарии. Он посвящен судьбам иммигрантов. В одном и том же временном жилье встречаются представители разных стран, которые так и называют друг друга: "Куба", "Африка", "Курдистан", "Россия". В центре событий семья политических беженцев -курдов, которые покинули Турцию и пытаются получить убежище в Швейцарии. Хотя у них есть все основания для этого, главный герой подделывает документы, чтобы свидетельства пережитых им преследований были более убедительными для иммиграционных властей. В итоге семья получает желаемое, однако, это означает безопасность, но несчастье. Для некоторых из соседей по общежитию отказ в убежище означает верную смерть. Да и победители празднуют скорее пиррову победу - соседи по новой квартире сопровождают въезд большого курдского семейства косыми взглядами, видя в людях с восточной внешностью культурно чуждый элемент, к тому же - потенциальных нарушителей спокойствия, если не террористов. К тому же очевидно, что иммиграционная система Европы слишком формальна и благоволит к одним, отвергая других, часто несправедливо, в результате чего побеждают не жертвы, а ловкачи...

Да и существует ли на земле тот самый, вынесенный в заголовок рай? Или есть лишь разные круги ада, некоторые чуть более гуманные?.. В общем, это весьма актуальная картина, ставящая вопросы, на которые цивилизация не дала ответа. Не может его дать и кино, но оно может убеждать и полемизировать языком образов, что и успешно делает режиссер Нино Якуззо вместе с группой актеров, почти все из которых - непрофессионалы. Полицейский играет здесь полицейского, работница миграционной службы и в фильме выступает в этом качестве. Некоторые из детей и взрослых, снявшихся в картине, живут в Турции. Другие натурализовались в Швейцарии и на своей коже познали все тяготы иммиграции. То, что показывает швейцарский фильм - это реализм, но построенный не на импровизации и не на принципах "Догмы", а на крепком сценарии, где есть драматизм, юмор, есть и свои клише, но они использованы достаточно тонко и работают на создание нужных эмоций.

Почти наверняка швейцарская картина не останется в Сан-Себастьяне без призов. Это серьезный претендент на высший из них - "Золотую раковину". Что касается актерских наград - за них будут бороться достаточно много голливудских звезд - от Харви Кейтеля до Майкла Кейна, а также испанских и аргентинских актеров.

XS
SM
MD
LG