Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 6-го по 13-е ноября во Владикавказе пройдет Второй Открытый российский кинофестиваль


Марина Тимашева, Москва:

Киносеть во Владикавказе разрушена, - говорит организатор фестиваля Аким Салбиев:

Аким Салбиев:

Фестивали должны быть не только там, где море и можно погреть спину, но и на Северном Кавказе. Потому как полтора десятилетия там не было даже тех фильмов, которые выходили. Я определил специализацию кинофестиваля: фильмы исторические, фильмы об этносе, фильмы о конфессиях и конфессиональных проблемах, которые вообще помогают решить ... Сегодня мне неловко бывает слышать, когда говорят вот о недавнем терроре, что это мусульмане, а я по вероисповеданию - мусульманин, и считаю, что у террора нет национальности или вероисповедания.

Марина Тимашева:

Правда, фильмов об этнических или конфессиональных проблемах не нашлось, поэтому в программе фестиваля - 11 российских лент, все как одна, исторические. Начиная с XIX века ( "Дикарка" Юрия Павлова), заканчивая 70-ми годами века ХХ ("Таежный роман" Александра Митты). Все фильмы прибудут вместе с режиссерами и актерами. Говорит представитель Союза кинематографистов Клим Лаврентьев:

Клим Лаврентьев:

Будет праздник, будет кино, будет фильм, и когда говорят о том, что вот, люди ездят туда для того, чтобы повстречатьься, посидеть там, покушать, выпить и все прочее - я за то, чтобы утром у каждого, кто приезжает на такие фестивали, стоял набор напитков, баран зажаренный - в холодильнике, холодный, гуси, что угодно - золотом обсыпать надо людей, которые приезжают на эти фестивали. Потому что, что бы там ни происходило, самое главное остается -кинозал, горит экран и люди смотрят кино в итоге-то про себя.

Марина Тимашева:

Судить фильмы будет жюри из 6 человек, номинаций меньше, чем обыкновенно - только Гран-При, спецпризжюри и Приз Президентского Совета. Все картины будут показаны в отремонтированном кинозале "Октябрь", рассчитанном на 1200 мест, и в Доме кино бесплатно. Церемонию открытия ведет Наталья Андрейченко, в день закрытия Кшиштоф Занусси представит свою ленту "Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путем". В рамках фестиваля - три ретроспективы - Пырьева, Герасимова и Владимира Чеботарева ( 40 лет исполняется его "Человеку-амфибии"), есть еще программа фильмов о Кавказе или снятых на Кавказе в 20- 30 годы. О политической ситуации организаторы старались не говорить. Но Георгий Жженов, отвечая на мой вопрос, преследует ли организация фестиваля какие-то иные цели, помимо восстановления кинопоказа, ответил:

Георгий Жженов:

Во всяком случае, он является, что ли, выразителем здоровой точки зрения на мир, на отношения цивилизаций, людей, национальностей...

Марина Тимашева:

На вопрос, не боится ли Жженов ехать во Владикавказ, он спокойно ответил, что страшно ему было в 38-м году, когда ночью он увидел в собственной квартире людей, которые пришли его арестовывать.

XS
SM
MD
LG