Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

20-летие "MTV" - культурно-социальный феномен


Дмитрий Волчек:

Музыкальное телевидение - канал "MTV" - одно из самых феноменальных явлений американского телевидения - отпраздновало свое двадцатилетие. Рассказывает наш нью-йоркский корреспондент Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

1 августа 1981-го года по только что открывшемуся телеканалу "MTV" был показан видеоклип группы "Buggles" под, как выяснилось, пророческим названием "Видео убило радиозвезду". Идея "MTV" была сугубо экспериментальной и скромной. Кампания "Warner" объединила усилия с "American Express" для того, чтобы попытаться привлечь к экрану будущего потребителя - подростков, которые должны были под поп-музыку проглотить огромное количество рекламы. В день выхода программу, состоящую лишь из музыкальных клипов, смотрел миллион телезрителей, через два месяца - в два раза больше, а к концу первого года она начала приобретать признаки культового явления, символа нового поколения. Бурные шестидесятые и семидесятые с их революционным роком, заполнявшим радиоэфир и телеконцерты, сменился новой эпохой: поп-музыка монументально вышла на телеэкран и осознала силу изображения: яркой красочной картинки, которая стала во многом определять вкусы нового поколения, тех, кто пришел на смену "бейби-бумерс" - так называемых "яппис".

Для нового поколения "MTV" начало производить новых звезд, новых идолов: Мадонна и Майкл Джексон - их мастерски сделанный с помощью телевизионного медиума имидж завоевал сначала эфир "MTV", а затем и мир. Клип Майкла Джексона "Триллер", представленный "MTV", занял второе место в списке лучших клипов всех времен. Но к концу восьмидесятых годов революционная идея круглосуточного музыкального канала, непрерывно демонстрирующего клипы, стала терять силу, и чисто до тех пор развлекательный телеканал пошел на новый эксперимент: он добавил то, что серьезное телевидение назвало бы политическими и социальными рубриками и то, что в интерпретации "MTV" стало подростковым трепом о политике и жизни. В 1992-м году "MTV" впервые освещало предвыборную кампанию, и кандидат Клинтон между прочим обсудил с аудиторией свои предпочтении в области нижнего белья. В 1992-м году "MTV" придумало так называемые "реалити шоу" - "Real World", концепция, завоевавшая ведущие американские каналы только сейчас, девять лет спустя, с сериалом "Survival".

Попутно "MTV" превратилось в глобальное предприятие с национальными каналами во многих европейских странах, эксплуатирующими американских музыкантов и концепции американского канала. Сейчас в мире "MTV" смотрят около 350 миллионов человек. В двухтысячном году доходы "MTV", которое является частью концерна "Viacom", составили три с лишним миллиарда долларов.

Как признают многие, выжить и преуспеть "MTV" всегда помогала его уникальная способность оставаться юным, ощущать свою аудиторию, которой что-то около двадцати. Не удивительно, что первой аудитории "MTV", которой сейчас под сорок, остается только ностальгировать. Старые звезды ныне почти не показываются на канале. А побеждают новые. Лучшим клипом всех времен признан клип "Fatboy Slim's" "Praise you" - "Воспеваю тебя".

Дмитрий Волчек:

В 1998-м году у телеканала "MTV" появился русский филиал. Это произошло в результате подписания соглашения между "MTV Networks" и российским музыкальным каналом "BIS TV". Наш корреспондент Михаил Саленков беседовал с вице-президентом по производству программ "МТВ-Россия" Андреем Чибисом:

Михаил Саленков:

Андрей, предшественником "МТВ-Россия" был музыкальный канал "BIS TV". Почему в 1998-м году было принято решение работать с "Viacom" - компанией - владелицей "MTV"?

Андрей Чибис:

На самом деле, это решение было принято году этак в 1991-м, а может и в каком-то восемьдесят-лохматом, решение Бориса Гурьевича Зосимова, владельца канала "МТВ-Россия" на сегодняшний день, который загорелся ей. Канал "BIS TV" был в определенной степени такой попыткой квинтэссенции "MTV". Может быть, это получалось, может быть - нет, но вот, в конечном итоге, мы получили в 1998-м году разрешение открыть "МТВ-Россия", что, собственно говоря, благополучно произошло в ночь с 25-го на 26-е сентября

Михаил Саленков:

Сколько сейчас программ на "МТВ-Россия", и много ли среди них программ российского производства?

Андрей Чибис:

В отношении программ российского производства можно сказать смело, как это ни покажется банальным - это 100 процентов. Потому что западные программы - они в любом случае переводятся, адаптируются под наш эфир - это тоже работа, но непосредственно личное производство "МТВ-Россия" - это где-то в районе 80 процентов. С осени мы планируем запустить еще один чарт, сейчас пока ведутся переговоры конкретно какой. Существует вот четыре чарта - западных, это австралийское, лучшее европейское, британский хит-лист и двадцатка из США, часть программ "Стоп-Снято" - соотношение где-то одна четверть отечественного производства и две четверти западных программ показывают.

Михаил Саленков:

Каким образом на канал попадают новые российские исполнители. Есть ли какой-нибудь критерий отбора у "МТВ-Россия"?

Андрей Чибис:

Конечно, существует отбор. У нас каждый вторник происходит осмотр видео-клипов, иногда бывает, что осматриваем по 200 видеоклипов. Это практически весь день занимает. Существует определенная комиссия. Состав ее варьируется каждый раз, но это не менее 10-15 человек. Иногда шутим, что собралось 12 слишком злобных, которые решают, так сказать, проблему отечественных исполнителей на канале "МТВ-Россия". Канал "МТВ-Россия" не берет деньги за клипы и не будет брать деньги за клипы для того, чтобы их показывать в эфире. Все зависит только от качества работы - в первую очередь - музыка, во вторую очередь -видеоклип, как это ни звучит парадоксально.

Михаил Саленков:

Как, по-вашему, велика ли конкуренция с другими музыкальными каналами России? Есть ли она вообще?

Андрей Чибис:

Конкуренция существует - если кто-то считает, что она не существует, любой канал, которые производит продукт - он автоматически становится конкурентом "МТВ-Россия", поэтому здесь совершенно нет никакой предвзятости - чем больше конкуренции, тем выше качество.

Михаил Саленков:

Готовятся ли на "МТВ-Россия" новые проекты? Что изменится на канале в ближайшем будущем?

Андрей Чибис:

С сентября этого года - 2001-го года, мы запускаем две новые программы, реанимируем одну старую, в частности, с конца сентября пойдет новая программа Антона Комолова и Шелест. Будет она называться "Правило Буравчика". Соответственно, будет у нас новая программа, называется она "Чудаки на М...ТВ". Это полная противоположность программе "Трюкачи", это западная программа, и также реанимируем мультфильм под названием "Селебрити дает матч". Бибис и Бадхэд у нас будет показываться только в одно определенное время небольшой дозой для уже откровенно ярых фанатов. Совсем убивать его не стоит, потому что это в определенной степени тэк "MTV" вообще во всем мире, а также будет программа с Туттой Ларсен, которая возвращается в эфир, и возвращаться она будет уже в качестве не просто ведущей, но и еще с таким присовокуплением как "ведущий и продюсер" программы. Вот то, что ждет зрителей "МТВ" в ближайшее время.

Михаил Саленков:

А как на "МТВ-Россия" относятся к мультгероям Бибису и Бадхэду?

Андрей Чибис:

Совершенно лояльно, и даже очень много было трений-прений на эту тему. Но я думаю, что стоит внимательно посмотреть их и понять, что это карикатуры как раз на существующий минус, который есть в любом молодом поколении. Кто-то, дурачась, пытается все это копировать, а взрослое поколение, которых, собственно говоря, пугает это копирование, почему-то считает, что мы навязываем это. Ни в коем случае! Отношение к Бибису и Бадхэду исключительно лояльно-юмористическое. И я не думаю, что стоит проводить какие-то параллели в отношении воспитания поколения и так далее.

XS
SM
MD
LG