Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юбилей " MTV" - комментарий британского музыкального критика


Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседует с Рэем Конноли, известным британским музыкальным критиком, историком группы "Битлз".

Наталья Голицына: Согласны ли вы с утверждением апологетов "MTV", что этот телеканал изменил мировую ситуацию в сфере поп и рок-музыки?

Рэй Конноли:

Я согласен с тем, что "MTV" изменило способ восприятия поп-музыки. Но я не думаю, что это к лучшему, скорее - к худшему. "MTV" при всей его огромной популярности заставляет людей слушать музыку глазами. Зрителям нравится глазеть на поп-звезд, которых показывает "MTV". Этот телеканал, на мой взгляд, значительно больше внимания уделяет видеоряду, чем самой музыке. Поначалу, когда канал только создавался, его предполагалось использовать в качестве рекламы и продажи грампластинок. Сейчас же он стал неким полигоном для фирм грамзаписи. Прежде чем подписать контракт с поп или рок-группой, они очень внимательно изучают, насколько хорошо она смотрится на телеканале или на видео. И в этом смысле абсолютно справедливо звучит утверждение, что видеозвезды уничтожили радиозвезд. То, что современная поп и рок-музыка не обладает значительными достоинствами прошлых лет, то, что она не захватывает слушателя как прежде, объясняется, прежде всего, тем, что сейчас вы должны хорошо выглядеть на сцене, а не звучать хорошо.

Наталья Голицына:

Насколько влиятелен сейчас канал "MTV"?

Рэй Конноли:

Он очень влиятелен. "MTV" и подобные ему телеканалы, а также производители клипов и поп-видео необычайно влиятельны на мировом рынке популярной музыки. И если у музыканта вышел в эфир неудачный клип или видео, у него мало шансов на успех в мировом масштабе. И это опять же означает, что в наше время музыкантам следует, прежде всего, хорошо смотреться. А музыкальные клипы и видео - дело недешевое, требующее серьезных расходов. Это значит также, что у вас должна быть поддержка крупной фирмы грамзаписи. Отсутствие такой поддержки очень затрудняет возможности молодых и неизвестных музыкантов пробиться к известности.

Наталья Голицына:

Как "MTV" удалось так долго выживать на музыкальном рынке, где существует огромная конкуренция?

Рэй Конноли:

Думаю, что "MTV" по сравнению с другими музыкальными каналами - самый привлекательный. Он хорошо смотрится, его клипы прекрасно сделаны и позволяют зрителю расслабиться. Но это вовсе не значит, что при этом выигрывает музыка. Выигрывает лишь определенная разновидность телевидения.

Наталья Голицына:

Какой вам видится роль "MTV" на протяжение этих 20-ти лет - позитивной или негативной?

Рэй Конноли:

Я бы сказал, что его роль свелась за это время к американизации мира. Эту роль нельзя назвать ни негативной, ни позитивной. Это то направление, в котором движется мир, в том числе, и музыкальный бизнес. Мир американизируется. Именно это - доминирующая в мире тенденция и доминирующая сейчас культура. Я не утверждаю, что это хорошо или плохо. Это просто непреложный факт. Возможно, здесь есть и негативный момент, в том смысле, что региональным и национальным культурам (скажем, русской, эстонской или немецкой) трудно бороться с этой всё подминающей под себя силой, частью которой является и "MTV". Возникло "поколение Кока-колы". И это печально, конечно. Но мир постоянно меняется, и, кто знает, возможно, через 20 лет все снова изменится, и малые страны снова обретут свою утраченную культуру.

XS
SM
MD
LG