Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинофестиваль в Локарно


Андрей Плахов, Локарно:

В Локарно продолжается 54-й международный кинофестиваль. Показаны уже половина конкурсной программы и несколько фильмов для широкой публики на Пьяцца Гранде.

Ровно в половине десятого вечера над городом, расположенным среди гор, опускается ночь, и точкой притяжения становится огромный светящийся экран на Пьяцца Гранде. Здесь фильмы в большинстве случае не надо переводить. Швейцарцы владеют французским, немецким, понимают по-английски, а жители кантона Тичино говорят на итальянском. Когда показывают, скажем, немецкий фильм "В основном Марта" публика просто по определению не может ему не сопереживать. Речь идет о соревновании двух кулинарных школ, французской и итальянской, на пятачке ресторана в Гамбурге. И фестивальная публика, не раз облизавшись при виде аппетитных паст, соусов и паштетов, уже готова бросить насиженное место и забежать в ближайший ресторанчик, а они здесь весьма неплохи. Но приходится купить пошлый гамбургер и оставаться сидеть - нельзя же пропустить начинающийся в полночь фильм "Партитура" с Марлоном Брандо, Робертом де Ниро и Эдвардом Нортоном. Культовые актеры трех поколений, все, между прочим, учившиеся по системе Станиславского в актерской студии Ли Страсберга, собрались, чтобы разыграть другой производственный роман - из жизни взломщиков, а в этом случае, как вы понимаете, не до сна.

Не столь увлекательно в Локарно конкурсное кино. 14-ти летний афганский мальчик перебежал иранскую границу и пытается выжить в пустынной местности, где царит нищета, но хотя бы нет войны. Это фильм "Дельбаран" режиссера Абольфази Джалили. "Бэби бой", - афроамериканца Джона Синглтона - картина хаотичной жизни безработного парня из Гарлема. В бразильском фильме "Промывание мозгов" неуемный папаша запихивает своего сына, пару раз покурившего "джойнт", в психушку и в результате на самом деле ломает ему психику. Проблемы, проблемы и проблемы... - серая, унылая реальность. Зато вечерами в Локарно все волшебно преображается. Например, там крутят фильм "Оброк однажды в Индии". Режиссер - Ашутош Говарикер. Это старое доброе индийское кино с песнями, плясками и любовью длится не много ни мало четыре часа. Но никто не скучает, ибо в фильме есть один новый элемент: игра в крикет. Благодаря ей сообразительным крестьянам, замученным засухой и поборами, удается победить команду британских офицеров и избавиться от удушающего оброка. Поскольку, как и индийские крестьяне позапрошлого века, локарнские зрители не все знакомы с правилами аристократической игры, публики раздают специальные красочные буклеты с подробными описанием. Кинематограф в Локарно четко делится на два потока: поток серьезных проблем и поток развлечений. Но самое удивительное, что и там, и здесь, и днем, и вечером кинозалы полны.

XS
SM
MD
LG