Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Форум художественных инициатив "Искусство как туризм"


Марина Тимашева, Москва:

В московском Новом Манеже открылся Форум художественных инициатив, который называется "Искусство как туризм". Насколько можно судить из выступления куратора Георгия Никича, то, что выставлено в двух залах Нового Манежа, - это фрагменты экспозиций уже проводившихся в разных городах художественных биеннале, а также несколько проектов будущих биеннале. Если попробовать описать содержимое выставки, то получится вот что. Три старые ржавые машины с мониторами, которые имитируют ваше движение по одному из трех колец Москвы. И одна - тоже старая, но окрашенная в свежий розовый цвет. Некоторое количество фотографий: на одних изображены отдыхающие люди, на других - индустриальные башни, на третьих - виды городов. Есть еще доски, на которых маслом в стиле лубок изображены заборы и коты. Выделить можно пару, скорее, социальных, чем художественных, идей. В Сургуте Юлия Неруш и Лиза Фактор разместили на домах огромные фотографии, украсив облик города. Владимир Архипов показал своего рода санки - стул на полозьях из пластиковых труб. Учитывая, что не всякому российскому инвалиду по карману специальное кресло, идею Архипова можно использовать в быту. Дмитрий Цветков представил проект под названием "Дама сдавала в багаж". Она сдавала гранаты, пистолеты, ножи, мечи. Но все очень аккуратно оплетенные разноцветными нитками, бисером, тканями. Пользоваться таким оружием невозможно. Только любоваться. Любоваться можно и фотографиями Владимира Наседкина: он снимал тени, отбрасываемые буддистскими монастырями. Но все эти работы не определяют лица выставки. Передам слово куратору Георгию Никичу:

Георгий Никич:

Недавно прошел плэн-эр в Переяславле-Залесском, и проект "Вне города" в дальнем зале, где есть фотографии того, как надругались художники над ландшафтом заповедника, и как это чудесненько у них все получилось, предметы, которые они принесли оттуда, но не разрешают нам, зрителям, их смотреть - они присланы и имеют вид посылок, то есть, они упакованы...и запечатаны сургучом. Мы можем увидеть только следы того, что было в ландшафте, потому что, увы, мы не в ландшафте, хотя - в чудесном выставочном зале.

Марина Тимашева:

Зато в центре зала - работа Георгия Первова. Набросана земля вперемешку с битым кирпичом, обломками унитаза и прочими следами человеческой активности на природе. Примерно также обошлись так называемые художники с приятным пространством Нового Манежа. Какой туризм, такое и искусство.

XS
SM
MD
LG