Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эдинбургский фестиваль искусств


Наталья Голицына, Лондон:

Стартовал крупнейший в мире Эдинбургский фестиваль искусств. В столицу Шотландии съехались музыканты и актеры со всего мира. 55-й Эдинбургский фестиваль открылся парадом его участников - по улицам города прошли тысячи актеров, музыкантов, танцоров и художников. Организованный в 1947-м году как фестиваль "высокого искусства" - классической музыки, оперы и балета - со временем он превратился в два фестиваля - официальный и так называемый "фриндж" (альтернативный), который превзошел по своим масштабам фестиваль официальный. Если представления официального фестиваля проходят, как правило, в помещении оперного театра и престижных концертных залах, то участники "фринджа" выступают в самых неожиданных местах: пабах, гостиницах, школах, а иногда и на улицах и площадях Эдинбурга.

Во "фриндже" принимает участие более шестисот театров, музыкальных групп и танцевальных коллективов из 49 стран мира, которые дадут около полутора тысяч представлений; для них в городе подготовлено 175 сценических площадок. Всего же в Эдинбургском фестивале участвуют более десяти тысяч актеров, музыкантов, художников и танцоров. Что касается официального фестиваля, то для участия в нем в Эдинбург приехали Бостонский симфонический оркестр, труппа нью-йоркского городского балета, балетная труппа Михаила Барышникова, Шотландский оперный театр, Венский Бург-театр.

В рамках фестиваля проходит международный кинофестиваль, на котором будет показано более ста фильмов, а также книжный фестиваль и обширная художественная выставка художников из стран Европы, Америки и Азии. Кроме того, пройдут также джазовый фестиваль и фестиваль телефильмов. В этом году продажа билетов на фестивальные представления достигла рекордного уровня. И хотя в Эдинбурге будет показано 275 премьер, похоже, что центральным театральным событием фестиваля станут пьесы Шекспира - они будут показаны в постановках многих театров. А английская Шекспировская компания покажет все пьесы великого драматурга (правда, в сокращенных вариантах). Эдинбургский фестиваль продлится до 1-го сентября.

XS
SM
MD
LG