Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборгский кинофестиваль - без Станислава Ростоцкого и Саввы Кулиша


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют директор Московского музея кино, киновед Наум Клейман и беседовавшая с киноактером Леонидом Мозговым Марина Тимашева.

Андрей Шарый:

Сегодня в Выборге начался 9-й кинофестиваль российского кино "Окно в Европу", и начался он прямо-таки трагично: скоропостижно скончался 78-летний режиссер Станислав Ростоцкий, автор фильмов "А зори здесь тихие", "Дело было в Пенькове", Доживем до понедельника", "На семи ветрах". Ростоцкий был одним из членов жюри фестиваля в Выборге. Говорит директор Московского музея кино, киновед Наум Клейман:

Наум Клейман:

Смерть Станислава Ростоцкого, конечно, очень большая потеря для нашего кино, потому что это был один из самых ярких режиссеров того поколения, которое принято называть "поколением лейтенантов". Они прошли через войну и вернулись домой в надежде выразить то, что пережило это поколение, и перед войной, в надеждах на мирное будущее, и страшный шок войны, и разочарование, и тот романтизм, который питал их веру в течение всей войны. Это была не только вера в победу. Это была вера в то, что наконец-то после войны настанет нормальная жизнь. В кино, как ни странно, Ростоцкий пришел совсем мальчиком. Он хотел попробоваться на роль Степка в фильме Эйзенштейна "Бежин луг". Эйзенштейн записал у себя в дневнике: "Был Стасик Ростоцкий, хорошая улыбка".

Эта хорошая улыбка жила в нем до последних дней его жизни. И, в общем-то, она, наверное, определила все лучшее, что им было сделано в кинематографе. Сделано было с большим опозданием, потому что после ВГИКа наступили страшные времена малокартинья, и это поколение было обречено на ожидание, на растрату того пыла, который они принесли с войны. Но вот им удалось, наконец, как наступила кратковременная хрущевская оттепель, сделать свои первые фильмы, и эти первые фильмы, как ни странно, были совсем не о войне - они были о деревне. Ростоцкий был одним из тех, кто начал деревенскую тему, и, наверное, не случайно - это была самая болезненная тема для тогдашнего Советского Союза... Но потом он вернулся к тому, что хотел сказать, и такие его фильмы о войне, как "На семи ветрах", обозначили, собственно, новый подход к этой теме. Не полководцы выиграли войну, а рядовые - в этом и была миссия, наверное, поколения лейтенантов: сказать правду о тех, кто выиграл эту страшную битву с фашизмом. Наряду с Чухраем, наряду с Аловым - его товарищами по ВГИКу, а потом и оттепельной кинематографии, он создал облик, человеческий облик войны и победителей. Но, разумеется, он не ограничивался только этой темой и "Доживем до понедельника", и "Белый Бим -Черное ухо" стали еще одним шагом в том очень трудном вызревании этого поколения, которое постепенно начинало понимать, что человеческое лицо необязательно связано с общественным порядком - оно прежде всего связано с поведением человека при любом режиме.

Ростоцкий остался в нашем кино как человек, который смог переломить тенденцию так называемого парадного, лакировочного социалистического реализма в сторону подлинной гуманистической кинематографии, которая так трудно вызревала после войны, и, я думаю, в конце концов, победит.

Андрей Шарый:

Фестиваль в Выборге и без того получился бы грустным, потому что в июне скончался другой известный российский кинорежиссер - Савва Кулиш, бывший президентом фестиваля и одним из главных его вдохновителей. Нового президента избирать не стали, художественным руководителем фестиваля стал Армен Медведев. 13 августа в программе фестиваля - день памяти Саввы Кулиша, и теперь, после кончины Станислава Ростоцкого, программу вновь предстоит переверстывать. Но кино в Выборге все же смотреть будут. Слово Марине Тимашевой:

Марина Тимашева:

Программу составили интересно. То есть, сумели получить не те картины, которые уже были на Кинотавре и других российских фестивалях, но и что-то новое. Из 11 фильмов-участников конкурса премьер ни один в Кинотавре не участвовал. Кроме "Конца века" Константина Лопушанского, который режиссер перемонтировал. Трудно сейчас судить о результате, но по замыслу весьма интересная работа, едва ли не впервые исследующая психологические переживания старого советского интеллигента, не обустроившегося в новой, так сказать, капиталистической реальности, казалась ужасно затянутой и композиционно рыхлой.

Удивительное дело, но Александр Сокуров согласился отдать в конкурс своего "Тельца". Злые языки твердят, что раз Сокуров так поступил, значит, ему уже обещан Гран-При. С другой стороны, зная состояние российской кинематографии трудно предположить, чтобы остальные 10 фильмов оказались лучше. Заодно появляется шанс, что наконец-то по заслугам будет оценена работа Леонида Мозгового в роли Ленина:

Леонид Мозговой:

Кино же было всем для нас. Я помню и Штрауха, и Щукина, Ульянова, и Смоктуновского помню хорошо... Ну и хорошо, что в сценарии всего этого нет, нет заретушированности, нет вождя, есть больной человек -трагедия больного, умирающего человека. Для меня эта роль - покаяние. Я не религиозный человек, хотя в детстве бабушка крестила, но я не верю людям выросшим в стране моего поколения, которые вдруг бросились все в религию - это вранье. Потому что религия - это талант очень редкий. Нет, для меня покаяние - это я понял, что, не сотвори себе кумира! Надо во всем - мы все люди, мы все на одной земле, и, может быть, это общение с Сокуровым меня к этому привело. Я вот летел в Канны и думал о том, что, Господи - там бизнес-класс, не бизнес-класс, - мы летим в одном самолете и свалимся все вместе. И также на Земле на этой, какая она маленькая, где-то в черноте этого космоса мы летим и... Вот какие-то такие мысли вызывает у меня это все.

Марина Тимашева:

И еще организаторы фестиваля придумали очень хорошую идею, а именно - конкурс "Реванш", в котором участвуют хорошие картины, которые были на других смотрах, но не победили. Тут всего три фильма. Это очень культурная "Дикарка" Юрия Павлова по пьесе Островского, трагикомедия Дмитрия Месхиева "Механическая сюита" с блистательным актерским составом. (Кстати, очень помогает убедиться в том, что Михаил Пореченков - вечный милиционер из телесериалов - хороший артист). И, наконец, "101-й километр" - автобиографическая лента Леонида Марягина, черно-белая, строгая, внутренне очень логичная и с умным открытым финалом. Помимо игровых лент, в конкурсе представлены документальные и анимационные фильмы. Очень неожиданный ход предпринят с назначением Гарри Бардина председателем жюри не анимационного, но игрового кино. Как и на Кинотавре, в жюри собирают людей разных профессий, в этом году в него вошли: поэт Леонид Завальнюк, режиссер Владимир Мотыль, актер Алексей Петренко, сценарист Дуня Смирнова, писатель Татьяна Толстая. Но Выборгский фестиваль очень демократичный - кино показывают всем то совершенно бесплатно, то за какие-то совершенно условные деньги, и главный приз фестиваля определяется не голосованием жюри, а мнением зрителей. Причем, лауреат бывает только один. В прошлом году лучшим фильмом "Окна в Европу" стала анимационная лента Гарри Бардина " Адажио". И по заслугам.

XS
SM
MD
LG