Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фотовыставка в связи с десятилетием путча

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

В музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в Москве открылась выставка под названием "Август 1991-го - к десятилетию событий 19-21 августа 1991-го года - ГКЧП, попытка политического переворота". На выставке впервые экспонируются фотографии фотохудожника Александра Подосинова, который находился в самом центре событий августа 1991-го года. В то время Александр был безработным. По мнению автора, все 50 работ, которые представлены на выставке - фотографии художественные, а не репортажные. Удивительно точно переданы настроения людей, которые построились цепочками у танков, первые баррикады... Все в черно-серо-белых тонах. О своих работах говорит фотохудожник Александр Подосинов:

Александр Подосинов:

Многие фотографии - там сняты такие людские потоки, во всяком случае, я хотел это снять, чтобы это действительно смотрелось как море людей, плотность людей. Это было невиданно до сих пор, это было очень интересно. Я был на стороне москвичей... Я, как и многие фотографы, занимаюсь самоидентификацией пространства, то есть, поиском близкого себе пространства. В общем-то, мне хотелось сделать очень простые и неполитизированные снимки москвичей.

Мария Персанова:

И действительно, на работах Александра Подосинова нет ни одного члена ГКЧП... Кроме фотографий на выставке представлены материалы парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств государственного переворота из архива Льва Пономарева, который был председателем этой комиссии. О содержании материалов рассказывает куратор выставки Людмила Василовская:

Людмила Василовская:

Что попалось в первых папках - что переписка, шифротелеграммы шли и отсюда, из центра, в райкомы, горкомы, обкомы КПСС, которых информировали о том, что власть в руках вот временного комитета. Там сообщались руководства к действию, а из разных городов эти обкомы, райкомы и так далее слали ответные шифротелеграммы, в которых сообщалось - с одной стороны, в одних телеграммах, это была поддержка, о том, что вот поддерживают то, что произошло, и очень мало телеграмм - мне из райкома не попалось, или горкома - которые не поддерживали.

Мария Персанова:

На открытии выставки людей было немного, но те, кто пришел, имеют самое прямое отношения к событиям августа 1991-го года. Некоторые посетители даже узнали себя на фотографиях Александра Подосинова.

XS
SM
MD
LG