Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Летний джазовый фестиваль в саду Эрмитаж в Москве


Марина Тимашева, Москва:

С 17 по 19 августа в московском саду Эрмитаж пройдет традиционный летний джазовый фестиваль. Вот уже четвертый год подряд, в одно и то же время, Московский джаз-ангажемент Юрия Саульского вместе с дирекцией сада "Эрмитаж" проводят фестиваль. За небольшие деньги поклонники джазовой музыки могут провести здесь два с половиной дня в компании со своими старыми знакомыми, российскими музыкантами, и мировыми звездами. Юрий Саульский использовал весьма популярную в Европе модель проведения такого рода летних сессий, они существуют и во французской Ницце, и в финском Пори, и в американском Ньюпорте. С другой стороны, когда-то, в исторически недалеком прошлом, в саду Эрмитаж выступали лучшие из лучших, корифеи и основоположники советского джаза: оркестры Леонида Утесова и Александра Цфасмана. Обычно Джаз-ангажемент находит какую-то тематическую изюминку. На этот раз, ею станет, по признанию музыкального продюсера фестиваля Михаила Грина, этнический джаз:

Михаил Грин:

Я должен признаться, что я сам неравнодушен к этнике, и особенно - к латиноамериканской. У меня вообще давно была задумка пригласить сюда вот что-то такое испанское, связанное с джазом, на основе фольклора испанского, или вот португальского, бразильского, в общем - латиноамериканского - можно так сказать. И в данном случае это вот квинтет с Селиу де Карвалью - это лично вот моя инициатива, мне очень хотелось, потому что я считаю, что на воздухе латиноамериканская музыка - она чрезвычайно заводная, она очень эмоциональная, и она наверняка украсит любой фестиваль. Затем очень интересный, по-моему, вариант своего ансамбля очередного придумал Алекс Ростоцкий, он будет играть вместе с американским пианистом Марком Массеем, с которым они еще в 1988-м году встречались, еще при советской власти здесь, и играли вместе с У'Браманемом - с великим индийским музыкантом. Еще ансамбль Осейчука, который будет играть всю программу, посвященную Хорасу Сильверу, а Хорас Сильвер, как известно, тоже имеет этнические такие корни, все-таки человек наполовину португалец и писал тоже в латиноамериканском духе.

Марина Тимашева:

Ветераны российского джаза гордятся тем, что вырастили новое поколение джазменов:

Михаил Грин:

Вообще, меня очень радует, что у нас очень много появилось в последнее время молодых, хороших джазовых музыкантов. И вот теперь вот эти оперившиеся музыканты, которые раньше участвовали в составе других ансамблей, сумели создать свои собственные ансамбли. Это ансамбль "Пернатый змей", Дениса Шлыкова и Дмитрия Мосьпана. Это уже знаменитые люди, хотя совсем молодые саксофонисты, которые играют и у Лундстрема, и у Бутмана в оркестрах, и вот - создали свой. Затем квартет Алексея Круглова, который тоже на прошлом фестивале участвовал в другом ансамбле, а теперь он уже сам лидер. И еще очень интересный ансамбль "Маримба Плюс" - это вообще такой "fusion" своеобразный классической музыки, битники и джаза, и, наконец, секстет Виталия Головнева - это секстет солистов оркестра Игоря Бутмана. Виталий Головнев - это наш замечательный молодой трубач, многообещающий, по-моему, уже заслуживший очень большое признание. В этом составе играет и сам маэстро Бутман.

Марина Тимашева:

А на головы молодых музыкантов прольется свет далеких джазовых "звезд":

Михаил Грин:

Очень сильный состав участников зарубежных. Это такой легендарный, вот на уровне нашего Алексея Кузнецова гитарист из Чехии - Рудольф Дашек, который, кстати, вместе с Кузнецовым в трио и будет играть. Затем бразильско-норвежский квинтет и потрясающий саксофонист Рон Блэйк из США, который будет играть в трио Льва Кушнира. Этот человек сейчас играет в "Уолд-саксофон квартете", так что это очень марка высокая.

Марина Тимашева:

За четыре года джазменам удалось проторить дорожку в сад Эрмитаж и для других музыкальных фестивалей, и для праздников театральных. Москвичи уже привыкли к тому, что сад Эрмитаж и хорошее настроение - это слова синонимы.

XS
SM
MD
LG