Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фестиваль мультипликационных фильмов - "КРОК"


Марина Тимашева, Москва:

Сегодня в Одесском кинотеатре "Родина" начинается один из самых представительных Международных смотров мультипликационных фильмов - фестиваль "КРОК".

Самым востребованным человеком в последний летний месяц оказался один из лучших мультипликаторов России Гарри Бардин. Только что он завершил работу в несвойственном качестве - председателя жюри игрового кино выборгского 9-го фестиваля "Окно в Европу". Причем, результаты деятельности жюри под его руководством кажутся бесспорными. Гран-при вручен "Тельцу" Александра Сокурова, премий за лучшие роли удостоены сыгравшие в "Тельце" Ленина и Крупскую артисты Леонид Мозговой и Мария Кузнецова. Видимо, прямо из Выборга, Гарри Бардин переехал на другой фестиваль. Он откроется 21-го августа в Одесском кинотеатре "Родина" и называется "КРОК". Это традиционный международный фестиваль анимационного кино. Он не предназначен для широкой публики, поскольку проходит на борту теплохода "Тарас Шевченко". Корабль плывет по Черному морю и рекам по маршруту Одесса-Севастополь-Ялта-Херсон-Днепропетровск-Киев, и заканчивается 2-го сентября в Киевском Доме кино.

На борту теплохода собраны ведущие мультипликаторы мира и только что вступившие в профессию кинематографисты. В конкурсной программе этого года принимает участие более 160-ти мультфильмов из 32-х стран. Россию представляет 30 фильмов. И уже наделавшие шуму "Носки большого города" Андрея Ушакова, "Привет из Кисловодска" Дмитрия Геллера, и "Геракл" Сергея Овчарова, и фильмы, которые мало кто видел: "Новые Бременские" Александра Горленко, "Моя жизнь" Натальи Березовой и "Кошки под дождем" Алексея Демина. "КРОК" не отказывается от картин, которые уже были в афишах других фестивалей - его задача представить, насколько возможно полную, панораму современной мультипликации. Программы делятся на категории по времени: фильмы длительностью до 5-ти, до 10, до 30-ти минут, полнометражные мультфильмы, телесериалы, всевозможные телевизионные заставки и клипы, детская мультипликация и студенческие работы.

Почетным гостем "КРОКа" является Тонино Гуэрра. Он считает "КРОК" одним из самых интересных форумов мира, таково же его отношение к российской мультипликации вообще. Не зря сценарий полнометражного аннимационного проекта "Генерал и Бонапарт" Тонино Гуэрра доверил снимать Андрею Хржановскому, а рисовать Сергею Бархину. Особая радость для "КРОКа" - обещание руководителя Департамента Службы Кинематографии Министерства Культуры России Сергея Лазарука. Он заявил, что клянчить деньги и участвовать в конкурсах на государственную дотацию "КРОКу" больше не придется. Она закреплена за фестивалем пожизненно.

XS
SM
MD
LG