Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка живописи и фотоискусства "Женский взгляд"

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

В Москве открылась выставка произведений живописи и фотоискусства под названием "Белль арт. Женский взгляд".

Искусство прекрасного (Белль Арт) - это название нового проекта, представляющий собой произведения искусства, созданные женщиной. Первая акция в рамках этого проекта -выставка "Женский взгляд", которая открылась в Гера-Галерее. В ней представлены лучшие последние живописные, графические и фотографические работы популярных российских художниц: экспрессивная живопись Галины Быстрицкой, нежность воздушных акварелей Ирины Мамонтовой. По мнению куратора экспозиции Елены Герасимович: "Мир женщины, ее позиция по отношению к окружающему миру, способность чувствовать и выражать его иначе, чем мужчина, рождает совершенно особое искусство". Все же, "Женский взгляд" - не феминистская выставка. Говорит Елена Герасименко:

Елена Герасименко:

Конечно же, проект не является чередой феминистических выставок. Может быть, даже идеи, которые представлены в этом проекте, диссонируют с какими-то модными постулатами феминистического движения. Потому что, прежде всего, ценностью мы считаем гармонию. Внутренняя гармония окружающего мира и красота, где нет борьбы, потому что борьба - это всегда и разрушение. Каждую картину можно назвать гимном жизни.

Мария Персанова:

Внутренний мир женщины причудлив и непредсказуем, поэтому экспозиция "Женский взгляд" выстроена в форме лабиринта. Некоторые живописные работы на стенах лабиринта - это, так называемые, картины-книги. Они представляют собой целые истории. Об одной из таких работ говорит Елена Герасименко:

Елена Герасименко:

Например, эта картина называется "Тропинка в ад", но она не несет ничего отрицательного, она не несет ничего разрушительного. Хотя каждый понимает, что это связано как-то с преисподней, как-то связано со злыми демонами, с искушением, с какой-то нехорошей силой. Причем эта нехорошая сила, она вас не атакует, ни в коем случае. Она есть, но она не присутствует в вашей жизни. Если вы долго будете стоять - вы чувствуете, как вы просто уходите в картину. Но опять же, она на вас не нападает. Это не агрессия. Ни в одной картине не присутствует борьба.

Мария Персанова:

Планируется, что выставка "Женский взгляд" в будущем посетит Милан, Рим, Лондон, Париж и другие города мира.

XS
SM
MD
LG