Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Старейшие театры России - Малый и Ярославская драма - обменяются гастролями


Марина Тимашева, Москва:

Большими гастролями обменяются с 5-го по 15-е сентября старейшие театры страны - Малый и Ярославская драма. Каждый покажет по 6 спектаклей преимущественно классического репертуара.

Все, как один, любители театра знают, что первый российский профессиональный коллектив возник в Ярославле и случилось это 250 лет тому назад. А потому академический театр драмы в Ярославле носит имя основоположника - Федора Волкова. В прошлом году пышно праздновали юбилей, в гостях у старейшего театра был лично президент России Путин, который еще в бытность свою премьер-министром утвердил положение о Премии имени Волкова для провинциальных театров. В этом году премию получил Наум Орлов - режиссер из Челябинска, краснодарское объединение "Премьера" и пермский театр балета Евгения Панфилова. Теперь в театре проходят фестивали лауреатов и старейших ( не менее 200 лет) театров России. Между тем, сам Ярославский театр последний раз был на больших гастролях в Москве в 1963-м году. Сейчас он покажет в Малом театре шесть спектаклей. Долгожителю афиши - комедии "Корсиканка" - 10 лет, последняя премьера - "Король Лир" - постановка 2001-го года. В основном гастрольный репертуар составили классические произведения, исключение лишь "Детоубийца" по произведению Горенштейна. Только что на театральной Олимпиаде Лука Ронкони показал "Венецианских близнецов" Гольдони, ярославцы тоже привезли это название - возникает возможность сравнений. На вопрос, каков был принцип отбора спектаклей для московских гастролей, отвечает главный режиссер театра Владимир Боголепов:

Владимир Боголепов:

Мы хотели, чтобы в Москве побывало как можно больше наших актеров. И выбирали спектакли большие, в которых действительно заняты разные поколения, представлены разные периоды жизни и творчества, и все 6 спектаклей - 6 разных режиссеров. Что для нас тоже немаловажно, потому что если 6 разных режиссеров все-таки существуют в каком-то, пусть условном, но единстве нашей жизни - значит, мы все-таки действительно какие-то традиции сохраняем.

Марина Тимашева:

Хотя на бедность не жалуются, Владимир Боголепов полагает, что проблемы у всех театров российской провинции одинаковые:

Владимир Боголепов:

Потеряв, так сказать, идеологический заказ и очень сильно обрадовавшись, что вышли так сказать из ситуации контроля, он был лишен самого главного - он был лишен материального обеспечения, да в общем, и какого-то стержня, потому что для того, чтобы определиться в своем так сказать существовании, так сказать, движении - это дело не простое. Поэтому, я уверен, что беды, как ни странно, достаточно общие.

XS
SM
MD
LG