Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кино через Интернет


Владимир Морозов, Нью-Йорк:

Пять крупнейших американских кинокомпаний объявили о намерении создать совместное предприятие, которое будет с помощью Интернета выдавать на прокат практически неограниченный список художественных фильмов. Это попытка киноиндустрии предотвратить массовое пиратство, которое процветает в музыкальной индустрии. Скачивать фильмы на персональный компьютер можно и сегодня. Например, с помощью программ "Aimster", "Morphius" и других, которые позволяют обмениваться через Интернет аудио и видеофайлами. Как может Голливуд предотвратить пиратство, которое уже существует? По моей просьбе на этот вопрос отвечает аналитик консультационной фирмы "Web Noise" Рик Дюб:

Рик Дюб:

В кино Интернет-пиратство - не такая уже большая проблема, как в музыке. Формат "МР-3" расширил возможности слушать музыку. Портативный плеер "МР-3" меньше плеера для компакт-дисков и может вместить целую аудио-библиотеку. А смотреть Интернет-версию фильма по компьютеру не лучше, чем по телевизору, где экран больше. И можно сделать компакт-диск, и с помощью специального видеомагнитофона смотреть ленту по телевизору. Но это хлопотно, и необходимая аппаратура есть далеко не всех.

Владимир Морозов:

Представители киноиндустрии настроены не столь оптимистично. В видеофайлах, которые они будут давать на прокат, предусмотрена защита, которая не позволит любителями кино делать копии и рассылать их друзьям или знакомым бесплатно или за деньги. Взятый напрокат фильм может месяц оставаться на жестком диске вашего компьютера. Но после первого просмотра он автоматически сотрет себя с диска в течение 24 часов.

Мистер Дюк, фильмы через Интернет уже предоставляют зрителям компании "Cinema now" и "Sightsound technologies" - не слишком ли поздно спохватился Голливуд?

Рик Дюб:

Нет. Это не слишком поздно. Названные вами компании предоставляют весьма ограниченный список фильмов. У Голливуда гораздо больше денег и возможностей. Создатели совместного предприятия - такие киты как "MGM" "Paramount pictures", "Sony pictures", "Warner brothers" и "Universal pictures". К концу этого или к началу будущего года они предложат вам первые сто фильмов, а позже - многие тысячи фильмов на любой вкус.

Владимир Морозов:

Взятый по Интернету напрокат фильм будет стоить 4 доллара, то есть, столько же, сколько лента, которую можно будет посмотреть по кабельному телевидению "paid per view" - с отдельной платой за каждый фильм. Но по кабелю ваш выбор - всего несколько фильмов, и только в то время, когда их показывают, а создаваемое голливудскими фирмами совместное предприятие, у которого еще нет названия, даст возможность смотреть кино в любое удобное вам время. К сожалению, пока эту возможность получат только обладатели скоростного Интернета. По оценкам киностудий его имеют 10 миллионов американских семей.

XS
SM
MD
LG