Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Не факт, что сохранено российское кино, но зато сохранен кавалерийский полк..."


27 августа, в России отмечается День кино. На пресс-конференции министра культуры России Михаила Швыдкого побывала корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева:

Марина Тимашева:

Министр культуры Михаил Швыдкой сыпал цифрами:

Михаил Швыдкой:

Бюджет этого года выполнен. В проекте бюджета, который, как вы знаете, ушел из правительства в Государственную Думу сегодня утром, сумма средств, которые будут выделены на кинематограф, удвоена. То есть, если в этом году на кинематограф проект 700 миллионов рублей, то в проекте 2002-го года средства, которые будут выделены на кинематограф, равны миллиарду четыремстам миллионам рублей, и это, по сравнению с нынешним годом - это удвоение, по сравнению с предшествующим годом объем финансирования кинематографа увеличился на 240 процентов.

Марина Тимашева:

Заместитель министра по кинематографии Александр Голутва рассказал, что к сему дню подписан указ о создании открытого акционерного общества "Кинопрокат", которое поможет реконструировать и технически оснастить студии, создать сеть мультиплексов, и, наконец, поддержит в прокате российское кино. До сих пор его "прокатывали" скорее в жаргонном значении слова "прокатить". Оба руководителя сошлись во мнении, что кино - не только искусство, но и индустрия, и обозначили рыночное направление как преобладающее. По ходу дела Александр Голутва, видимо, совершенно не нарочно, назвал Банкирский дом Санкт-Петербурга "крупным банкирским формированием". Итак, с точки зрения чиновников дело идет на лад. А что думают мастера экрана о состоянии празднующего свой день рождения кино. Сценарист и режиссер Леонид Марягин сказал: "Пульс слабый, но прощупывается", - а режиссер Вадим Абдрашитов добавил:

Вадим Абдрашитов:

В тяжелом мы положении на сегодняшний день, но, по ощущению, тьфу-тьфу, дай Бог не сглазить, несколько лучше, чем, скажем, года три тому назад...

Марина Тимашева:

И напоследок забавная информация от Александра Голутвы:

Александр Голутва:

Министерство обороны отказывалось от, как он сейчас называется, 11-го казачьего кавалерийского полка, который занимается подготовкой каскадерских кадров. Мы сохранили этот полк, вопреки даже позиции Министерства обороны, убедили, уговорили в этом, дополнительно финансируем всю эту работу, для того, чтобы для кино этот вот важный для нас кавалерийский контингент сохранился.

Марина Тимашева:

Не факт, что сохранено российское кино. Но зато сохранен кавалерийский полк, и вклад в отечественную историю уже налицо.

XS
SM
MD
LG