Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встречные гастроли Малого и Версальского театров


Марина Тимашева, Москва:

Малый театр, помимо обменных гастролей с Ярославским драматическим театром, поменяется и с французским Версальским театром. Москва в конце сентября покажет там две пьесы Чехова, французский театр с 25 по 27 сентября на сцене Малого театра сыграет Мольера.

Французский версальский театр примет у себя "Дядю Ваню" и "Вишневый сад" Таким образом, французы увидят, как играет Чехова один из самых стойких сторонников традиции - Малый театр. Впрочем, на пресс-конференции глава театра "Монтасье" Жан-Даниель Лаваль заверил собравшихся, что они тоже традиционалисты в отношении Мольера:

Жан-Даниель Лаваль:

Когда Комеди-Франсез увековечивала традицию мольеровского театра, она приспосабливала ее всякий раз к меняющимся политическим веяниям. Я полагаю, что мы восстанавливаем истинную традицию. Те же "Проделки Скапена" были написаны, когда сам Мольер играл в театре. Изначально это был маленький фарс, его ставили очень быстро, без декораций. Главным было мастерство артистов труппы и их умение импровизировать. Комеди-Франсез импровизацией не занимается.

Марина Тимашева:

Сам город Версаль, по заверению директора, тоже хранит традиции - Людовика XIV. Выражается это в вечном поиске нового и прекрасного. А театральное здание было построено в 1777-м году, так что Малый и Монтасье - почти ровесники. На открытии театра, который назвали "Большим Версальским", присутствовали Людовик XVI и Мария-Антуанетта. В 1936-м году театр переименовали в "Монтасье". Это нечто вроде псевдонима женщины, его создавшей - Маргариты Брюне. Нынче у театра нет постоянной труппы, актеров и режиссеров нанимает директор, но спектакли, которые привозят в Москву ("Смешные жеманницы", "Версальская импровизация" и "Проделки Скапена"), поставил сам Жан-Даниель Лаваль и Скапена играет тоже он сам. Отвечая на вопрос о возможности максимально точной реставрации стиля мольеровского театра, господин Лаваль рассказал, что во Франции живо обсуждается проблема реставрации картины Ван Гога. Одни говорят, что если восстановить интенсивность цвета, это будет уже не Ван Гог, другие твердят, что обесцветившиеся картины - тоже не Ван Гог. Так что Мольера мы увидим, несмотря на уважение к традициям, вполне современного.

XS
SM
MD
LG