Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"A.I." - новый фильм Стивена Спилберга


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

В США вышел на экраны новый фильм Стивена Спилберга, который называется "A.I." - первые буквы английских слов "Искусственный интеллект". Предыдущая лента режиссера "Спасение рядового Райана" - вышла три года назад и завоевала прочную любовь зрителей, и почти единодушное признание критиков, что далеко не всегда совпадает. На премьере побывал наш корреспондент Владимир Морозов:

Владимир Морозов:

Главный герой фильма "A.I." - робот-ребенок по имени Дэвид. Ему не нужны пища и сон, а в остальном он неотличим от человека, он нуждается в любви так же, как мы, и приемной матери Дэвида стыдно, что она не может любить его так же сильно... "Я получил сильнейшее впечатление, особенно - к концу фильма, - говорит программист Макс, - в финале я думал, что это жена рядом носом хлюпает, но оказывается - я сам слезы глотаю"...

Из многочисленных фильмов Спилберга новый ближе всего к ленте "E.T.", герои которой - дети и маленький пришелец с другой планеты. Но там режиссер не выпускал зрителя из плотного кольца положительных эмоций. В новом фильме мы свободны, это тоже прекрасная сказка, но откровенная и жестокая. "Я все еще пытаюсь разобраться что к чему, - утирая слезы говорит медсестра Дана. - У меня в голове все перемешалось. Это самый странный фильм из всех, что я видела".

Автор одной из рецензий в "Нью-Йорк Таймс" уважительно называет ведущего актера ленты "Мистер Осмент". Не видевший фильма человек не сразу поймет, что речь идет о 13-тилетнем мальчишке. Он - лучший актер фильма, хотя там заняты такие звезды как Уильям Харт, Джад Лоу и другие. Что думают о фантазии Спилберга ученые, занятые созданием искусственного интеллекта. Джефф Риккл из института информатики:

Джефф Риккл:

Появление такого, как в кино. робота - это слишком отдаленная и неясная перспектива. В 50-х - 60-х годах люди думали, что через 10-15 лет по улицам будут гулять роботы, почти неотличимые от человека - как в рассказах Айзека Айзимова, но мы по-прежнему бесконечно далеки от этого.

Владимир Морозов:

Автор идеи фильма "A.I." Стенли Кубрик поработать над ней не успел. Стивен Спилберг сделал все по-своему и посвятил ленту покойному мастеру. По ходу фильма разбросаны несколько визуальных ссылок на Кубрика, заставляющих вспомнить его "Космическую Одиссею". Стивен Спилберг еще раз не просто приблизил нас к будущему, но столкнул с ним лоб в лоб.

XS
SM
MD
LG