Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коллизия вокруг наследства Галины Улановой


Марина Тимашева, Москва:

В Москве начался скандал вокруг имущества Галины Улановой. Ее квартира и личные вещи могут быть проданы районной налоговой инспекцией.

После смерти балерины было решено превратить 4-х-комнатную квартиру Улановой в Дом-музей на балансе Большого театра или Театрального музея имени Бахрушина. В письме от 22 января 1998-го года за подписью тогдашнего начальника Госналогслужбы господина Бооса налоговым органам предписано "передать имущество музеям с учетом предложений Министерства культуры". Но в судебные инстанции обратились люди, заявившие свои права на наследство. Только 18 января 2001-го года суд отказал им в иске. И вдруг районная налоговая инспекция номер пять сообщает, что ею получено свидетельство о праве на наследство, и посему районная инспекция будет реализовывать, то есть, продавать или сдавать в Госхран имущество. При этом, по словам инспектора госпожи Рябцевой, наследство не представляет особой ценности. На это можно возразить, что любая вещь, принадлежавшая Улановой, представляет огромную ценность, если не для налоговых органов, то для коллекционеров, не говоря уже о стране. Кто виноват в случившемся? Говорит ведущий специалист департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Галина Дарузе:

Галина Дарузе:

В сообщении госпожи Рябцевой смещены акценты на уровне ответственности двух федеральных органов исполнительной власти. Валентина Матвиенко в октябре 1998-го года Госналогслужбе России - в первый адрес, во второй адрес - Минкультуры, поручила совместно рассмотреть и принять решение, обеспечивающее сохранность использования наследия Галины Улановой с учетом ее значения в истории мировой культуры. Это поручение означает, что как только Госналогслужба - не налоговая инспекция №5, а федеральное ведомство, вступает в права наследования, оно обязано с Министерством культуры совместно рассмотреть и принять решение. Отсюда мы делаем вывод, что налоговая инспекция №5 подменяет собой Госналогслужбу России - первое. Второе: налоговая инспекция №5 оповещена письмом от 29.03 нынешнего года о том, что Министерством культуры принято в соответствии с вот этим поручением Валентины Матвиенко решение об использовании имущества Улановой для создания квартиры-музея Улановой и для включения имущества в состав государственной части музейного фонда. Все эти документы были направлены лично в руки Рябцевой в налоговую инспекцию №5 29.03. Мы получаем от них ответ 15 июня, почему? И выясняется, что этих документов вообще Рябцева не передавала, что они просто не были зарегистрированы. Руководитель налоговой инспекции №5 госпожа Черничук - она нам пишет, что инспекция предлагает нам в двухнедельный срок представить решение соответствующих органов. Вопрос: а поручение Матвиенко - это не "соответствующие органы"? Все - у меня нет больше комментариев.

Марина Тимашева:

Министерство культуры информировало налоговую инспекцию, та информировала Министерство культуры, а читали ли они письма друг друга - непонятно. Теперь уже вряд ли кто решится продавать имущество Галины Сергеевны, но сама история дорогого стоит. Потому что означает, что никому нет дела не только до имущества, но и до памяти балерины, чьи личные вещи названы "побрякушками".

XS
SM
MD
LG