Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Ювелирное искусство, XX век. Россия - СССР - Россия"

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка под названием "Ювелирное искусство, XX век. Россия- СССР - Россия". Выставка, представляющая всю историю развития ювелирного искусства двадцатого века (дореволюционный период, советский и последнее десятилетие прошлого века) проводится в России впервые. Экспонаты очень разнообразны - от классики до ювелирного авангарда. Экспозиция посвящена не только украшениям, она представляет широкую панораму ювелирного искусства. Говорит специалист по металлу Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Алексей Корпун:

Алексей Корпун:

В данном контексте узкое понятие "ювелирное искусство" - то, что для обычного человека, мы привыкли - это украшения, у нас расширено, потому что традиционно в понятие "ювелирное искусство" вкладывают и золото, и серебро, и посудные формы, и формы для украшения стола, и скульптуру, поэтому у нас как бы расширен ассортимент, привычный ассортимент ювелирного искусства.

Мария Персанова:

Наряду с раритетами русского ювелирного искусства дореволюционного периода знаменитыми фирмами Фаберже, Хлебникова, Овчинникова, на выставке представлены уникальные материалы советских времен, не знакомые до сих пор россиянам и специалистам по русскому ювелирному искусству. Правда, многие из них были представлены на Парижской выставке 1937-го года.

Один из самых интересных экспонатов середины ХХ века это миниатюрный детский сервиз из серебра, выполненный в Красном селе. Из настоящего действующего самовара размером чуть более двух сантиметров можно пить чай, чашечки и блюдца нужно брать пинцетом, а ложки и вилки музей даже не решился выставить: их почти не видно невооруженным глазом.

Концептуальное, авангардное ювелирное искусство конца двадцатого века это в основном самодеятельное искусство: ювелирные изделия из дерева, ореха, алюминиевой проволоки, папье-маше, уникальные украшения из прозрачной пластмассы.

Выставка "Ювелирное искусство, XX век. Россия - СССР - Россия" продлится до 10 августа.

XS
SM
MD
LG