Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Художественное творчество инвалидов: основной критерий - воля к жизни

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

В Москве состоялось заседание попечительского совета, учредившего международную премию "Филантроп" в области художественного творчества инвалидов.

В мире 600 миллионов инвалидов. Многие из них - одаренные и талантливые личности. Премия "Филантроп" присуждается по четырем номинациям: исполнительские виды искусства, художественное творчество, поэтическое творчество и специальные премии за новизну и оригинальность в творчестве.

По словам президента фонда "Филантроп" Геннадия Аничкина основная задача для людей с ограниченными физическими возможностями - разрушить в сознании практически здоровых людей устойчивую связь понятия инвалид с понятием больной. Жизнь и творчество инвалидов-лауреатов и номинантов на премию "Филантроп" потрясают. Они рисуют картины, не имея зрения и рук, играют на музыкальных инструментах, преодолевая боль, не слыша звучание мира. Скорее всего, имена этих творцов-инвалидов и не будут увековечены, как, скажем, имя Бетховена, Тулуз Лотрека или Николая Островского, но все же они должны быть оценены по достоинству, о них нельзя забывать.

Присуждение премии проводится раз в два года. На ее соискание в 2000-м году было подано более тысячи заявок из 62 регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. О приеме заявок в этом году рассказывает президент фонда "Филантроп" Геннадий Аничкин:

Геннадий Аничкин:

Мы на сегодняшний день получили 711 заявок из 52 регионов России, а также из-за рубежа - из Белоруссии, Украины, Таджикистана, Казахстана, Литвы, Польши, Израиля, Финляндии, Люксембурга и Франции. Количество заявок с каждым днем растет и, посоветовавшись с членами жюри, мы решили перенести сроки приема заявок с 1 июля до 1 ноября этого года.

Мария Персанова:

Основной критерий, по которому проходит вручение Премии для инвалидов - это критерий "Преодоление". Это, прежде всего, критерий воли к жизни.

XS
SM
MD
LG