Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка "Русская Америка, Императорская Россия и Новый Свет"

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Во вторник в Государственном Историческом музее в Москве открылась выставка "Русская Америка. Императорская Россия и Новый Свет". Экспонаты выставки предоставлены самим Государственным Историческим музеем, Архивом внешней политики Российской империи, Калифорнийским Историческим заповедником Форт Росс и Собором Святого Михаила, расположенным на Аляске. С 1999-го года выставка путешествовала по США: Трентону, Сент-Луису, Шарлоте. Экспозиция также побывала в Сан-Франциско - городе, с которым связана романтическая история, нашедшая отражение в выставке. Это любовь Кончиты, дочери коменданта крепости Сан-Франциско и корреспондента Российско-Американской компании графа Николая Петровича Резанова. История стала сюжетом известного произведения Андрея Вознесенского "Авось" и рок-оперы "Юнона и Авось".

На выставке представлены картины на исторические темы - от первых поселений русских на Аляске и первого правителя Русской Америки купца Андрея Баранова до того момента, когда впервые представитель династии Романовых, 21 летний Алексей Александрович посетил США в 1871-м году, уже после продажи Аляски Александром Вторым. О самых интересных экспонатах выставки рассказывает ее автор, сотрудник Государственного Исторического музея Наталья Каргополова:

Наталья Каргополова:

Уникальная мачта со старого корабельного судна XVIII века. Мачта, на верху которой знак Солнца, а вокруг этого солнца хоровод из женщин, мужчин, деревянная мачта. И вот это - символ, что русские плывут с добрыми намерениями. Это очень американцам понравилось... Потом великолепные сани карнавальные, времени Екатерины Второй. Эти сани просто надо видеть. Это апофеоз мудрости Екатерины Великой...

Мария Персанова:

Выставка "Русская Америка, Императорская Россия и Новый Свет" продлится до 17 сентября.

XS
SM
MD
LG