Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выставка художников-анималистов "Бестиарий-2001"

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

В Государственном Дарвиновском музее открылась выставка художников-анималистов "Бестиарий-2001" , где экспонируются скульптуры и картины зверей, птиц и рыб.

Как известно, художественное творчество началось еще в эпоху палеолита с наскального изображения животных: оленей, лошадей, зубров и мамонтов... Особое магическое значение получили наскальные рисунки в скифской, китайской, индейской и египетской культурах. О значении анималистики в современном искусстве говорит инициатор выставки - скульптор Александр Белашов:

Александр Белашов:

Значение анималистики очень важное, потому что мы живем в такое время, когда животным мира просто человечество объявило войну. Все меньше и меньше становится прекрасных жителей лесов, полей, да и морских обитателей...

Мария Персанова:

На выставке "Бестиарий-2001" московские художники-анималисты: Александр Белашов, Семен Лоик, Марина Островская, Дмитрий Успенский смело и своеобразно переосмыслили древнейший жанр искусства. Художники и скульпторы обращают более пристальное внимание на цветовую связь между животными и пейзажем, досконально изучают анатомию, динамику движения, обращают внимание на фактуру шерсти и оперенья, словом, стремятся создать образ, не существовавший в искусстве прошлого.

Скульптуры и картины, изображающие животных, трогают свежестью художественных находок в композиции, любовью художников к героям. Возникает ощущение, будто попадаешь в огромный зверинец, где можно увидеть не только родных лягушек средней полосы и степных лисичек, смешную таксу, на которой повисли щенки, но и иноземных фантастических драконов, персонажей русских сказок. О своих работах рассказывает восьмидесятилетний скульптор Семен Лоик:

Семен Лоик:

Мои животные, которые здесь выставлены, изображают теплые, человеческие, материнские чувства. Выставлены у меня с детенышем тюлениха и птица-секретарь. Своими работами я хочу в наш жестокий век вызвать у людей чувства тепла, что ли, сочувствия...

Мария Персанова:

Художники-анималисты еще раз подтвердили, что не зря Дарвиновский музей еще при жизни его основателя, ученого-зоолога Александра Котса, был назван "Третьяковка в биологии".

XS
SM
MD
LG