Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Финляндии будут исполнены неизвестные ранее произведения Шостаковича


Геннадий Муравин, Хельсинки:

В Финляндии готовится совершенно сенсационный концерт. Он состоится через месяц, а продажа билетов началась вчера, 30 июля. Дело в том, что совсем недавно неожиданно обнаружились доселе никому совершенно неизвестные ноты семи сочинений великого русского композитора Дмитрия Шостаковича на тему финской народной музыки. 5 - чисто инструментальных, и 2 - для оркестра и двух певцов - сопрано и тенора. Вся финская серия создана в 1939-м году. Напомню, что Шостакович умер в 1975-м, и до сих пор считалось, что его творческое наследие полностью известно.

В связи с находкой возникли вопросы: например, почему эти сочинения великого композитора до сих пор никогда не исполнялись, и никто о них понятия не имел? Почему именно накануне нападения СССР на Финляндию Шостакович вдруг заинтересовался финской народной музыкой и финской тематикой, и никогда, ни до, ни после, не интересовался ими? Почему в бумагах Шостаковича не было найдено упоминаний об этих его сочинениях, хотя он вроде бы вел учет всего сочиненного им, оставляя не помеченным лишь то, о чем сам не хотел упоминать... Ответы на эти вопросы получены в Москве, правда, источник не называется, но финны считают его вполне надежным. Согласно его утверждению, финская серия была сочинена по заказу советского правительства и должны была исполняться в самом конце 1939-го или начале 1940-го года в Хельсинки - столице "Советской Финляндии" на празднике победы над "белофинскими буржуями". Возможно, композитор не знал об этом предназначении заказа - военные планы были тайной. Как известно, победы не получилось, финны отстояли свою независимость, и, по мнению людей, знавших Дмитрий Дмитриевича, он мог позже стыдиться этого сочинения и уничтожить имевшуюся у него партитуру. Но теперь, неожиданно обнаружился экземпляр в архиве российского министерства культуры, и финны сами решили исполнить эту музыку великого композитора. Они получили от вдовы Шостаковича право на первое исполнение.

Хотя в дискуссии вокруг находки прозвучали призывы отказаться от концерта в Финляндии, ибо это может оскорбить память героев зимней войны, с этим не согласен Вильо Мяттяля - руководитель международного музыкального фестиваля в местечке Каустинен. Вильо сам участник зимней войны, и именно на международном музыкальном фестивале в Каустинене все 7 произведений будут исполнены впервые 1 сентября. Планируется также исполнение этой музыки в Москве, но там концерт состоится позже - во второй половине сентября.

XS
SM
MD
LG