Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие памятника Петру Первому в Великобритании


Наталья Голицына, Лондон:

Сегодня в Гринвиче торжественно открыт памятник российскому императору Петру Первому работы Михаила Шемякина. Он устанавливается в память о пребывании Петра в конце XVII века в Англии, где он работал на местных верфях.

Памятник Петру Первому собирались воздвигнуть в Гринвиче, точнее - в находящемся неподалеку городке Дептфорд, еще четыре года назад, приурочив его к 300-й годовщине пребывания Петра в Англии. Как известно, именно на верфях в Дептфорде он работал плотником под именем Петра Михайлова. Но к юбилею установить памятник не удалось - то ли российская сторона отказалась субсидировать его установку, то ли тогдашние власти Дептфорда не выделили участок. После прошедших в прошлом году местных выборов ситуация изменилась. И вот, наконец, 5 июня в Дептфорде состоится торжественное открытие бронзового памятника Петру Первому, который объявлен даром народа России. Его авторы - художник и скульптор Михаил Шемякин и архитектор Вячеслав Бухаев. Кроме создателя памятника на его открытии ожидается присутствие патрона действующего в Британии Образовательного фонда имени Петра Великого принца Майкла Кентского, посла Российской Федерации в Великобритании Григория Карасина, послов ряда стран СНГ и Восточной Европы, а также мэров Гринвича, Дептфорда, Луишема и более 150-ти других гостей.

Петровские реформы в России во многом были вдохновлены тем, что Петр Первый увидел и усвоил во время своего так называемого "Великого посольства" 1697-98-го годов, когда он посетил Голландию и Англию. Кроме чучела крокодила Петр увез из Англии дептфордского плотника, математика из Абердина и двух парикмахеров. Помимо неплохо усвоенных навыков навигации и судостроения российский самодержец привез и новые для него представления о конституционной монархии. Во время посещения британского парламента он был свидетелем парламентских прений в присутствии короля. Прослушав их через переводчика, Петр Первый сказал сопровождавшей его свите: "Весело слушать, когда подданные открыто говорят своему государю правду. Вот чему нужно учиться у англичан!". Возможно, именно этот английский урок оказался для великого реформатора России самым важным.

XS
SM
MD
LG