Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кинотавр" - дебюты и фильмы "не для зрителей"


Марина Тимашева, Сочи:

В Сочи начался третий конкурс фестиваля "Кинотавр" - конкурс дебютов. Он идет параллельно с основными показами. Третий фильм главного конкурса называется "Любовь и другие кошмары". Его снял Андрей Некрасов - уроженец Петербурга, много лет работавший в качестве документалиста на английские телекомпании. От Петербурга в фильме присутствуют Борис Гребенщиков и рок группа "Океан Эльза", то есть, современная музыка, коммуналки, мансарды, пейзажи и болотистая атмосфера; от Англии - современный киноязык, сочетающий съемку на 35 и 8 миллиметровой пленке, видео и домашнее видео, технику догмы, обычного художественного фильма и документов. Это кинопоток сознания с ускользающим сюжетом. Что-то вроде: богемный эгоист и интеллектуал встречает девушку, которая сидела в тюрьме из-за убийства из ревности. Два социально противоположных типа, в финале она его убивает. Если фильм "Президент и его внучка" можно считать калькой с "Принца и нищего", то любовь и другие кошмары отдаленно напоминает "Сорок первый", но без характера, судьбы, истории. Фильм уже побывал в Роттердаме, на престижном берлинском конкурсе, и относится он к тем лентам, которые называют "фестивальными", то есть, к тем, которые не профессиональный, пусть даже образованный и знающий киночеловек смотреть не станет.

Вообще, как показывают первые дни фестиваля, картины бывают "для зрителей" и "не для зрителей". Для зрителей делают искусственно, смешно, грустно или страшно, не для зрителей - тоже искусственно, но заумно и нудно. Одинаково, надо сказать, неинтересно и первое, и второе.

В конкурсе дебютов, тем не менее, показан фильм "О не лети так жизнь" Татьяны Воронецкой. Логично он смотрелся бы в документальной программе. Это фильм о Леониде Филатове. В очень благородном, хотя и рыхлым композиционно фильме нынешний Леонид Филатов, и он же молодой в рубахе-ковбойке, джинсах на бедрах, и он же в художественных фильмах. И еще в фильме, который не успели доснять из-за болезни артиста. Остались эпизоды. Леонид Филатов должен был сыграть советского диссидента, уехавшего за границу и там возглавившего левое социалистическое движение - что-то сродни той ситуации, которую пережил сам артист в результате раскола театра на Таганке...

XS
SM
MD
LG