Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кинотавр" - фильмы Олега Янковского и Сергея Бодрова-младшего


Марина Тимашева, Сочи:

На открытом российском фестивале "Кинотавр" были показаны два дебютных фильма: Олега Янковского "Приходи на меня посмотреть" - в основном конкурсе фестиваля, а картина Сергея Бодрова "Сестры" - в дебютном. Между тем, обе ленты сняты артистами, дебютировавшими в режиссуре. В обоих фильмах режиссеры-новички сняли самих себя, Янковский - в главной роли, Бодров - в эпизодической. В обоих фильмах есть дети. В первом - внук Олега Янковского; учитывая, что Олег Янковский является президентом "Кинотавра", ленту можно переименовать в "Президент и его внук". Сергей Бодров родственников в кинофильме не снимал, но обе главные роли играют девочки.

И та, и другая картина - мелодрамы с хорошим финалом. Фильм Янковского - с креном в комедию положений, Бодрова - в боевик. Этим сходство исчерпывается, поскольку Бодров продемонстрировал кинематографическое мышление, а Янковский будто бы снял на пленку, преимущественно крупными планами, театральный спектакль. В его основу положена пьеса Надежды Птушкиной "Пока она умирала", более всего пригодная для антрепризы. Она не требует смены декораций, рассчитана на трио артистов-звезд и представляет собой новогоднюю сказку, лишенную не только правды обстоятельств, но и отдаленного подобия правды характеров и чувств. Никакие артисты, даже Екатерина Васильева, Ирина Купченко и сам Олег Янковский справиться с этой "клюквой" не в состоянии. Олег Янковский привел слова о своем фильме Кшиштофа Занусси: "У ленты будет успех, потому что каждый третий мужчина в мире мечтает постучать в дверь чужой квартиры, а каждая вторая женщина надеется на то, что кто-то постучит в ее дверь".

"Каждый подросток мечтает бороться за справедливость", - на этом построены "Сестры" Сергея Бодрова, ориентированные, скорее всего, на аудиторию школьников. Две девочки вынуждены спасаться от преследующих их бандитов. Кажется, Сергей Бодров очень внимательно отнесся к упрекам в адрес фильма "Брат". Его "Сестры" балабановским "Братьям" прямо противоположны. В них нет ксенофобии и бессмысленного кровопролития. Ребенок держит в руках ружье, но сценарий не предусматривает выстрела. Весь фильм положен на песню Виктора Цоя, с мрачноватой интонацией романтической экспрессии. Кстати, в "Сестрах" появляется образ идеального милиционера. И впервые за много лет не возникает искушения потешаться: "Знаем мы этих героев". Если же попробовать извлечь из грамотно снятого фильма какой-то общий вывод, то получится, что дети справятся с отцами-бандитами. "За жабры их комсомол, за хвост их - пионер"...

XS
SM
MD
LG