Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кинотавр" и его лауреаты


Марина Тимашева, Москва:

Названы лауреаты международного фестиваля "Кинотавр", проходившего в Сочи. Решения международного жюри и жюри конкурса дебютов полностью соответствуют впечатлениям кинокритиков. Они тоже считали английский фильм "Мой брат Том" основным претендентом на "Золотую розу", а чешскую ленту "Когда дедушка любил Риту Хейворт" - на Гран-при фестиваля. Конкурс дебютов после того, как в нем были показаны "Сестры" Сергея Бодрова, можно было вообще не смотреть. Будь этот фильм помещен в программу основного конкурса, он стал бы серьезным претендентом на главный приз фестиваля.

Решения большого жюри ( председатель Марк Захаров) вызывают серьезное недоумение. Приз за лучшую мужскую роль вручен Олегу Янковскому . Фальшивые ситуации сценария Надежды Птушкиной "Приходи на меня посмотреть" не под силу оправдать ни Олегу Янковскому, ни его партнершам Екатерине Васильевой и Ирине Купченко. Конкуренция в номинации лучшая мужская роль традиционно сильна, и все прочили победу Евгению Миронову ( он сыграл Алехина в картине "В августе 44-го"). Но есть еще и этическая составляющая: Олег Янковский является Президентом Кинотавра.

Премия за лучшую женскую роль досталась Ольге Конской, не только исполнительнице, но и продюсеру фильма "Любовь и другие кошмары". Актриса современная, страстная, большого диапазона, пожалуй, с этим решением жюри можно согласиться. Премию имени Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму оспаривали Исаак Шварц ( фильм "Дикарка"), Леонид Десятников ( картина "Москва"), но получил ее Энри Лолашвили - за музыку к фильму Сергея Соловьева "Нежный возраст", получившему главный приз фестиваля - Золотую Розу.

Огромное недоумение вызвало присуждение Гран-при, второй по значению награды, ленте Карена Шахназарова "Яды или Всемирная история отравлений". Фильм этот, поначалу многообещающий, завершается столь невнятно, что многие решили, будто у авторов не хватило денег или они страшно куда-то торопились. Заметьте, что ни "Второстепенные люди" Киры Муратовой, ни "В августе 44-го" не получили ничего вообще. Логика жюри, очевидно, была такова: не награждать авторское кино, аудитория которого слишком мала, и не отмечать ленты, в которых авторское начало сведено к минимуму. То есть остановиться на золотой середине. Считать ли эту середину золотой - вот в чем вопрос.

XS
SM
MD
LG