Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Самые отчаянные, смешные и печальные люди - клоуны..."


Марина Тимашева, Москва:

Воскресным вечером в центре Москвы прошел карнавал в честь открытия международного фестиваля уличных театров и клоунады, в котором участвовали актеры из Бразилии, Китая, Италии и других стран. Руководил воскресным шествием Вячеслав Полунин. И не успели отшуметь и расцветить ночную Москву фантастические карнавалы, как Слава Полунин уже приглашает всех желающих на вторую часть своей программы. Это сольные выступления звезд клоунады. И хотя их называют лучшими клоунами ХХ столетия, пока они же остаются лучшими в своем роде для века ХХI. Лучшим клоуном мира называет английская пресса самого Славу Полунина. 18-го июня он сам откроет организованную им программу спектаклем "Шоу сноу". Его Слава Полунин показал в Москве единожды, когда стал лауреатом премии "Триумф". Люди, которые давно не видели его спектаклей, снова встретились со своим любимым Ассисяем и его компанией, но свет, цвет, материалы и технологии - европейского образца и класса. Эстафету из рук Полунина примут Жером Дешам из Франции, кажется, он или итальянский клоун Лео Басси порывался взорвать бочку с грязью с Государственной Думе, но до этого дело не дойдет. За ними - Болеслав Поливка из Чехии, американский дуэт Дэвид Шайнер и Билл Ирвин, Джанго Эвардс из Нидерландов и Богнер из Германии. Современный клоун - провокатор, философ и весельчак, по старинке показывает зрителям красный нос, но рассказывает притчи. Говорит Слава Полунин:

Слава Полунин:

Красный нос - это значок. Это - как партбилет у партийного человека. Вот он показал партбилет - все знают: вот он - партийный человек. То есть, у каждой вещи есть как бы такой знак, который отправляет в определенную сторону. Вот нос клоуна - он только для того, чтобы сначала зритель понял, с кем он имеет дело, а потом, в принципе, этот нос уже и не важен. Это просто, чтобы упростить начальный период взаимоотношений. Клоун - это одновременно ребенок, одновременно сумасшедший, одновременно, наверное, лунатик, какой-то человек с идеей фикс, абсурдист, поэт, философ, в нем вмещается все. Для меня это понятие настолько широко, что я лично в это могу все вместить. Тот, кто абсолютно свободен, потому что он может позволить себе бить такое количество тарелок, которое не может себе позволить ни один, даже, я не знаю - ребенок, мама очень быстро прекратит это. А клоун может бить бесконечно - сотни тарелок разбить и слушать, как они красиво звенят. То есть, многие люди через клоуна воспринимают возможность попадания в идеальный мир.

Марина Тимашева:

В самый последний день программы состоится снаряжение в плавание и прощание на Корабле дураков. Он отчалит от набережной Москва-реки и увезет самых отчаянных, смешных и печальных людей - клоунов.

XS
SM
MD
LG