Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Решение жюри Международного конкурса артистов балета, завершившегося в Москве, свидетельствует о крайне низком уровне участников смотра


Марина Тимашева, Москва:

В младшей возрастной группе, в номинации "солисты" из 4-х премий присудили одну первую (японской балерине Куранаге Мисе) и несколько третьих. В номинации дуэты из 6-ти премий не присуждено 2. Лучшей балериной признали россиянку Полину Симеонову. В старшей возрастной группе присудили только третьи премии солисту из Японии и россиянину Сергею Теплову. Заметьте, что японский лауреат Томонори Очи - сын члена жюри Минору Очи. В дуэтах распределили все награды. 6 забрали российские танцоры, остальные достались артистам Китая, Бразилии, Кореи, Украины. Между тем, специалисты утверждают, что по гамбургскому счету на первую премию могла рассчитывать только китаянка Ван Циминь, да на вторую премию реально могли рассчитывать украинский артист Леонид Сарафанов и танцор из Бразилии Суареш Пинто Тьяго. Добавим, что Леонид Сарафанов уже является обладателем премии конкурса артистов балета во Франции двухгодичной давности, то есть, его нельзя считать открытием московского смотра. Очень грустно комментировал результаты смотра, в прошлом выдающийся голландский танцор, Руди ван Данциг:

Руди ван Данциг:

В этом конкурсе мы должны судить педагогов и репетиторов так же строго, как исполнителей. Мы должны заявить педагогам, что они обязаны следить за репертуаром, в котором заняты их ученики. Для нас просто больно было наблюдать за происходящим. И я думаю, что огромная ответственность ложится на людей, которые стоят за спиной танцоров.

Марина Тимашева:

На вопрос о том, чем можно объяснить столь низкий уровень нынешнего конкурса, ответила член жюри Наталья Касаткина:

Наталья Касаткина:

Сейчас одновременно происходит очень много конкурсов и, в частности, в Финляндии он еще не закончился - конкурс, а уже начался наш, из-за чего не приехали европейцы, что, конечно, очень снизило уровень, потому что европейцы часто побеждали на этих конкурсах, или, во всяком случае, были в первых рядах. Что касается падения школ - конечно, и, в частности, наши русские школы, и это зависит от того, что сами театры сейчас в очень плохом состоянии. Ну и последнее, и, может быть, одна из главных причин - это деньги. Потому что, например, в Бразилии есть очень хорошие артисты, а приехали те, кто побогаче, и даже со своими декорациями...

Марина Тимашева:

А вот на вопрос, почему артисты предпочли конкурс в Финляндии, которая никогда не являлась мощной балетной державой, московскому Международному, члены жюри ответить не сумели.

XS
SM
MD
LG