Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Праздничное безумие Всемирной театральной Олимпиады


Марина Тимашева, Москва:

До завершения Всемирной театральной Олимпиады осталось девять дней, но ее организаторы во главе с художественным руководителем Олимпиады Юрием Любимовым, предпочли поговорить о ее итогах и планах на будущее заранее. Председатель международной Конфедерации театральных Союзов Валерий Шадрин подвел предварительные итоги театральной Олимпиады:

Валерий Шадрин:

Само название Олимпиада - оно предполагает участие людей, населения любой страны в этом театральном празднике. Начиная от интересных экспериментов, которые идут в Центре Мейерхольда, в Центре Васильева и кончая карнавалом, площадным театром... Стало возможно, что завершится Центр Мейерхольда, сделали Школу Васильева, которую, наверное, никогда бы не построили, если бы не было этой Олимпиады. Какую-то новую площадку освоили в Коломенском, какую-то в Кусковом, и так далее - расширяем немножечко театральную географию. По-новому дали импульсы понимания саду Эрмитаж, который когда-то был праздником человеческим народа, москвичей, всех, кто приезжал, сегодня мы пытаемся возродить это.

Марина Тимашева:

Пока неизвестно, где состоится следующая театральная Олимпиада. Она должна проходить в стране-участнице Олимпийского движения, каковых насчитывается 9. В Греции, Японии и России Олимпиады уже прошли. Думали, что 4-ая Олимпиада состоится в Сенегале, но режиссер Боб Уилсон надеется на то, что она пройдет в Америке. Благодаря театральной Олимпиаде в Москве патриотическое чувство, по признанию Марка Захарова, посетило не только Боба Уилсона:

Марк Захаров:

Для меня самое дорогое - это проявление русского размаха, безумной широты, неправдоподобных масштабов тех замыслов, которые посещали Валерия Ивановича Шадрина вместе с Полуниным - ну чтоб разрешили заливать водой центральную площадь, так, как сделал Полунин во время открытия фестиваля, чтобы привозить полуголых жительниц Рио-де-Жанейро и сейчас, в нашей не простой социальной обстановке, запускать их по Тверской улице... Это говорит о том, что мы на сегодняшний момент все-таки непобедимы, очевидно. Потому что если уж мы что-то делаем, то мы это доводим до немыслимой смелости, граничащей с пронзительным и праздничным безумием.

Марина Тимашева:

Праздничное безумие продолжается. В саду Эрмитаж - белый, черный и цветной карнавалы, да еще программа "Лучшие клоуны мира". Каждый вечер на Манежной площади свои спектакли представляют уличные театры разных стран. В основной программе фестиваля - еще три спектакля: Теодороса Терзопулоса, Тадаши Сузуки и Люка Бонди. Теодорос Терзополус представляет 20-го и 21-го июня на сцене МХАТ имени Горького пьесу Еврипида "Геракл во гневе", а затем на сцене Школы драматического искусства фрагмент шекспировского "Гамлета". Теодороса Терзополуса, одного из авторов идеи Театральных Олимпиад, москвичи знают и по его спектаклям-участникам Международного театрального фестиваля имени Чехова, и потому, что он много работает с Аллой Демидовой. Она играла в его постановках "Медеи" и "Квартета", о ней режиссер отзывается с неизменным восхищением, а греческая делегация называет Аллу Демидову народной актрисой Греции. Теперь Демидова сыграет в "Гамлете", вернее - в той части пьесы, в которой Гамлет поучает актеров. Демидова - Гамлет наставляет своего партнера, по ходу дела показывая, как ему надо играть.

Второй спектакль - "Геракл во гневе" Еврипида. Теодорос Терзопулос объясняет свой интерес к древнегреческой трагедии не историческими, но современными причинами:

Теодорос Терзопулос:

"Геракл во гневе" - последний спектакль единого цикла. В него вошли "Геракл 2-ой" и "Геракл 13-й" (пьесы Хайнера Мюллера) и "Трахинянки" Софокла. Театр Аттис интересуют такие явления человеческой природы, как мания, гнев, героизм. Геракл - любимый образ, особенно для детей. Но мужество Еврипида состояло в том, что он развенчал миф и представил нам Геракла - человека, страдающего, плачущего, сходящего с ума. Нас интересуют подвиги Геракла как символ безумия героизма. Это своего рода урок, направленный против людей из мрамора или из железа.

Марина Тимашева:

Вообще-то героизм Геракла навязан ему - по мифу- Богами, а деятельность его, выражаясь современным языком, общественно-полезна. Почему для Теодоруса Терзопулоса имя героя и полубога связано с именами сверхлюдей и злодеев ХХ века, можно понять, только посмотрев спектакль.

XS
SM
MD
LG