Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Церемония открытия Международного московского кинофестиваля


Марина Тимашева, Москва:

Торжественная церемония открытия Международного московского кинофестиваля началась по традиции шествием по звездной дорожке. Светские хроникеры объясняли киноведам, кто все эти персонажи на "звездной" лестнице - оказывается, поп-артисты. Отдадим должное ведущему телетрансляции Дмитрию Диброву - он беседовал только с представителями киномира: Георгием Данелия, Нонной Мордюковой, Алексеем Учителям и членами жюри, каждого из которых подвезли к лестнице на персональном "Мерседесе". Церемония началась почти вовремя. Под звуки скрипки по экрану плыли кадры кинохроники и фрагменты лучших фильмов последних лет. Вручение "Оскаров" монтировали со вручением наград ММКФ. За сим на сцену вышло жюри фестиваля. Две женщины (Ингеборга Дапкунайте и Маргаретте фон Тротта) и шесть мужчин. Маргаретте фон Тротта вывел на сцену Никита Михалков. Он же вручил ей цепь с изображением Святого Георгия - символ власти Председателя жюри, но только на время фестиваля.

На замечание Никиты Михалкова, что теперь все в жюри будет в полном немецком порядке, Маргаретте фон Тротта ответствовала, что она более итальянка, чем немка. После обмена шутками Никита Михалков зачитал приветствие кинофестивалю Президента России Владимира Путина. На сцену вышел Михаил Касьянов, по совместительству, председатель оргкомитета фестиваля. Все повторялось точь-в-точь по сценарию прошлого года, разве что жюри не стояло, а сидело. Михаил Касьянов опять выдавал желаемое за действительное и говорил о том, что ММКФ уже стал важной частью мирового кинопроцесса. При помощи хлопушки и барабанной дроби Маргаретте фон Тротта и Никита Михалков открыли ММКФ. На сцену и в зрительный зал посыпались красиво разрисованные бумажки. Дай Бог, чтобы также легко, игриво и эффектно в зрительный зал посыпались фильмы фестиваля.

Спецприз "За вклад в мировое киноискусство" вручала Пэта Уилсон, которую в телесериале звали Никита. А достался приз композитору Эдуарду Артемьеву - автору музыки к фильмам "Солярис", "Зеркало", "Сталкер", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Утомленные солнцем" и еще 130-ти лент. Эдуард Артемьев ответил на награду подарком, исполнив ностальгическую и возвышенную мелодию. Контраст между современным состоянием российского кино и тем, что было прежде, столь же значителен, как разница между музыкой Эдуарда Артемьева и Катей Лель, "услаждавшей" зрителей у входа в кинотеатр "Пушкинский". Кинематографисты не уважают сами себя (ну зачем Никите Михалкову соседство с эстрадными певцами?), но хотят, чтобы их уважали зрители.

XS
SM
MD
LG