Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В конкурсном показе Московского Международного фестиваля - еще четыре ленты и главный сюрприз в лице Джека Николсона и Шона Пенна


Марина Тимашева, Москва:

Вчера вечером в Москву прибыли Джек Николсон и Шон Пенн. Они представляют в специальном показе фильм "Обещание". Шон Пенн выступил в роли режиссера картины, Джек Николсон - в роли полицейского, накануне выхода на пенсию пообещавшего матери во что бы то ни стало найти убийцу ее дочери. На сей раз ММКФ ведет себя грамотно, в отличие от полицейского из фильма, ничего не обещая заранее и сообщая о прибытии звезд только, когда они уже находятся в пути. Проблемы все же возникают. Министр культуры Михаил Швыдкой подписал бумагу об учреждении приза "Станиславский" за выдающийся вклад артиста в мировое кино. Этот приз Никита Михалков, видимо, вручит Джеку Николсону, и по справедливости. Но дело в том, что уже около десяти лет существует Фонд, который вручает премии имени Станиславского театральным деятелям на основании предложений экспертов и решения жюри. Теперь театральная общественность обеспокоена тем, что различить приз "Станиславский" и премию имени Станиславского никто не сможет, а это осложнит деятельность общественной организации, которой является Фонд.

Что до конкурсной программы фестиваля, то за выходные дни в ней побывало еще четыре фильма. Все, как один, мелодрамы. Вообще, 6 мелодрам из 7-ми просмотренных фильмов. Единственное исключение - южнокорейский фильм Ким Ки Дука "Реальный вымысел", претендующий на звание психоаналитического кино. Его мысль проста: унижение провоцирует агрессию. И сюжет не сложен: юноше мерещится, что он убивает всех своих врагов, то есть всех, кто его унижал. Необычен только способ съемки: одновременно 10 камер работали в режиме нон-стоп несколько часов и снимали на разного типа пленки. В польской ленте Якуба Кольского речь идет о молодой девушке, разлученной с матерью-еврейкой во время войны. В прошлом году на кинофестивале было много лент о стариках, брошенных своими детьми, в этом году о детях, оставленных своими родителями и вообще о проблемах молодых людей. Лучшим из них пока кажется иранский фильм "Под кожей города". Во-первых, он показывает быт страны, в которую попасть труднее, чем в Европу, во-вторых, в нем есть история очень внятная для российского зрителя, а именно стремление молодого героя эмигрировать, в-третьих, он сделан не из конъюнктуры, а от сердца, в-четвертых, в нем есть образное мышление, которого явно недостает конкурсным лентам. Мечта уподоблена в картине Рахшана Бани Этемада свадебному белому платью. Ее недостижимость - тому же платью, свисающему из грузовика и волочащемуся по грязи. Шведская лента "Стеклянные крылья", специально показанная сразу после иранской, рассказывает о самочувствии иранцев, которым удалось эмигрировать в Швецию. По сравнению с проблемами, которых касается иранский фильм, эти кажутся вполне разрешимыми.

XS
SM
MD
LG