Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ретроспектива фильмов Кането Синдо на Московском международном кинофестивале


Марина Тимашева, Москва:

Ровно 40 лет тому назад, в 1961 году, фильм Кането Синдо "Голый остров" получил Гран-при Московского фестиваля. Два года тому назад его картина "Жажда жизни" была удостоена главной награды московского фестиваля вновь и по сей день вспоминается, как главное достижение конкурсов Московского фестиваля последних лет. На сей раз в Москве проходит ретроспектива, причем, "Голый остров" и новый фильм Кането Синдо "Подыгрывающий" показывают вместе, потому что между ними есть нечто общее, а именно биография актера Тояма Тайджи, который снялся в 46-ти фильмах Кането Синдо. Режиссер рассказывает:

Кането Синдо:

В новом фильме не только тот же актер, но и тот же человек, который и профессионально, и в жизни остался хорошим человеком. Он всегда помогал людям, как своим искусством, так и своими поступками. Если посмотреть "Голый остров" и " Подыгрывающего", можно увидеть начало пути артиста и то, что с ним происходит сейчас. Таким образом, можно понять, остался ли этот человек верен своим профессиональным и жизненным принципам. Нельзя снять кино без исполнителей не только главных, но и второстепенных ролей. Иногда второстепенные роли и есть главные. Все мы второстепенные. Поскольку в этом фильме смонтированы фрагменты многих моих фильмов, то в некотором смысле этот фильм подытоживает не только биографию актера, но и мою биографию.

Марина Тимашева:

Как и Кира Муратова, Кането Синто снял картину о второстепенных актерах и людях. Правда, при том, что он много говорит о монтаже и необходимости его совершенствования, японский режиссер не возражает против того, чтобы его фильмы доходили до человеческого сердца. А биографию режиссера, даже если сам он больше ничего не снимет, продолжает его внучка Кадзе Синдо. Ей 24 года и ее фильм тоже представлен во внеконкурсном показе фестиваля.

XS
SM
MD
LG