Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Претендентов на Гран-При Московского Международного кинофестиваля все еще нет


Марина Тимашева, Москва:

В конкурсной программе Московского Международного кинофестиваля осталось шесть фильмов, то есть треть. Между тем, никаких претендентов на Гран-При все еще нет. Зато в Москву приехала Сандрин Боннер, она играет главную роль в конкурсном фильме "Мадемуазель".

Стоит отметить две ленты конкурсного показа. Одна, из Нидерландов, называется "Дикие мидии". Как и почти все фестивальные ленты, она повествует о проблемах молодого человека, но в ней есть непривычное сочетание поэтичности с крайней жесткостью взгляда на реальность. Даже мечтает герой фильма ( его играет превосходный голландский театральный актер Федя ван Хют) всего-навсего об автомастерской, но не в Голландии, а в Ирландии. На вопрос, чего не хватает людям в Голландии, с ее профицитом бюджета и безбедным существованием, режиссер картины ответил: "Все есть. Все можно. Нет только смысла в жизни". "Дикие мидии" - вторая картина фестиваля после корейского фильма, которая современно снята, озвучена и смонтирована. Небезлюбопытную ленту ("Слепые") привезли из Венгрии. Что-то вроде ответа на фильм Ларса фон Триера "Танцующая в темноте". Рок-музыканты репетируют мюзикл в доме для слепых детей. Слепые тоже могут "посмотреть" фильм, потому что каждый жест и движение, интерьеры и пейзажи - все описано в постоянно звучащем авторском тексте. Зрячие же получают возможность почувствовать, как даже самое точное описание действия отличается от самого действия. К тому же, этот трюк создает дистанцию между зрителем и персонажами и не позволяет ему эмоционально включиться в историю. Очень характерно для конкурсных фильмов то, что снимая по преимуществу мелодрамы, режиссеры "низкого жанра" словно стесняются. В результате выходит ни нашим, ни вашим. Критикам ясно, что они имеют дело с обычной мелодрамой, а зрительская потребность в сочувствии остается неудовлетворенной. В полной мере это относится к французскому фильму "Мадемуазель" , ради которого и приехала в Москву Сандрин Боннер. Отвечая на вопрос о смысле названия фильма, Сандрин Боннер объяснила и его сюжет:

Сандрин Боннер:

Действительно это слово в фильме звучит редко. Ведь речь идет о замужней женщине и слово "мадам" было бы тут уместнее. Но название характеризует чувство. Замужняя женщина влюблена, как молоденькая девушка. Свежесть и полнота ее эмоций заставляют не думать о том, замужем она или нет.

Марина Тимашева:

"Мадемуазель"- хорошо сыгранная артистами обыкновенная история быстро вспыхнувшей и быстро утоленной любви. Сандрин Боннер, наверное, будет претендовать на премию за лучшую женскую роль

XS
SM
MD
LG