Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьера фильма "Неверная" по сценарию Ингмара Бергмана на Московском международном кинофестивале


Елена Фанайлова, Москва:

В рамках внеконкурсной программы Московского международного кинофестиваля состоялась российская премьера шведского фильма итало-немецкого производства "Неверная". Картина снята по сценарию классика европейского кинематографа Ингмара Бергмана, режиссером стала ведущая актриса Бергмана Лив Ульман.

Лив Ульман сыграла главные роли в фильмах Бергмана "Персона", "Шепоты и крики", "Сцены из супружеской жизни", "Осенняя соната". Критики называли ее "лицом Бергмана", а она сама, говоря о своей режиссуре, представляет себя как "посланницу Бергмана". "Неверная" - шестой фильм Ульман, исполнительница главной роли в котором Лена Эндре соперничала с Бьорк на прошлогоднем Каннском фестивале.

Безусловно, "Неверная" - это, прежде всего, Бергман или его школа: его сила страстей под покровом европейской прохладной утонченности, высочайший уровень метафоризации, фантастическая работа актеров - достаточно сказать, что роль повествователя досталась постоянному альтер эго Бергмана - Эрланду Юзефсону. И невозможно, да и, видимо, не нужно - отказываться от мысли, что эта история создана женщиной-художником, которая долгие годы работала с великим мастером.

Старый режиссер - его играет Юзефсон - вызывает то ли в памяти, то ли в воображении образ молодой женщины, актрисы по имени Марианна, которая начинает приходить к нему каждый день и рассказывать историю своей любви к другу мужа. Муж - дирижер, звезда международного класса, оптимист и умница, женщина с ним счастлива. У них девятилетняя дочь. Друг - режиссер-неудачник, вызывающий у женщины сначала жалость, потом нежность без опасений за последствия, потом страсть, потом желание избавиться, потом - понимание неизбежности своей судьбы. Друг пытается быть честным в начале отношений, как может быть честен надломленный не слишком юный эстет и дон-жуан, он предупреждает: я принесу тебе несчастье. Но женщина так полна жизни, что не чувствует опасности. Роман, который начался в Париже, продолжится в Стокгольме, Марианна станет неверной женой, а муж, который подозревал обо всем гораздо раньше, чем сами любовники, однажды придет в дом друга с подобранным ключом. Он ждал, что их роман прекратится, во время бракоразводного процесса он будет ждать, что Марианна к нему вернется, а когда ожидание станет нестерпимым, покончит с собой. Погибнет и Марианна, когда ее новая жизнь будет окончательно разрушена.

Пространство этого кино замкнуто сухими театрализованными интерьерами, действительно напоминая "Сцены из супружеской жизни", Париж и Стокгольм даны несколькими планами, а рассказчик-режиссер встречается со своими героями в полупустом доме на берегу океана.

Это европейская драма о судьбе и случае, любви и смерти, дружбе и предательстве, таланте и саморазрушении, гордости и унижении, памяти и забвении, театре и жизни. Это фильм такого профессионального уровня, который оставляет далеко позади большинство и конкурсных, и внеконкурсных лент московского фестиваля.

XS
SM
MD
LG