Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гастроли Мариинского театра в Лондоне


Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына беседовала с художественным руководителем балета Мариинского театра Махарбеком Вазиевым.

Андрей Шарый:

В Лондоне с огромным успехом проходят гастроли балетной труппы Мариинского театра, которые обещают стать центральным событием художественного сезона британской столицы. Гастроли проходят на сцене королевского оперного театра "Ковент-Гарден". Впервые балетная труппа Мариинки - тогда это был балет Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова -выступила в Лондоне 40 лет назад, в июне 1961-го года, так что гастроли юбилейные. В этом году "Киров-Балет", как его до сих пор называют в Англии, привез обширную программу, которая включает классические постановки и работы современных хореографов. Центральным событием нынешних гастролей Мариинского театра стал показ балета "Манон", поставленного знаменитым британским хореографом Кеннетом МакМилланом на музыку Масне. Это первый английский балет в репертуаре Мариинки, и он с энтузиазмом был принят английской публикой. Корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына встретилась с художественным руководителем балета Мариинского театра Махарбеком Вазиевым и попросила его прокомментировать лондонские гастроли труппы.

Наталья Голицына:

Пока это только начало гастролей, тем не менее, как бы вы их оценили?

Махарбек Вазиев:

Вы знаете, начало хорошее, и я думаю, что все впереди, потому что у нас здесь 30 спектаклей, после завершения балетных гастролей, значит, балетной труппы, приедет опера. Это единые гастроли - в прошлом году мы здесь были, сейчас опять приехали, они нас знают прекрасно, они следят за нами, и нам интересно и ответственно, и волнительно в то же время. Конечно, все они ждут спектакля "Манон", безусловно, это тот спектакль, который был поставлен на сцене этого театра, я имею в виду "Ковент-Гарден", и это впервые, когда русская компания привозит "Манон" на родную сцену, где это было поставлено, где этот спектакль завоевал большую репутацию, поэтому на самом деле это очень такой один из важных моментов общих гастролей. И я сам не скрою - не могу сегодня сказать, а какова будет точно реакция их, потому что если можно где-то предсказать приблизительно относительно классических спектаклей, то это - впервые... Конечно, хочется, чтобы этот спектакль им понравился в нашем исполнении. Конечно, это мы будем танцевать по-другому, но это не означает, что мы хотим это танцевать по-другому. Просто у нас другая школа, у нас другие условия, другое восприятие, понимание художественных ценностей, акцентов. Логически вытекает, что мы будем это, наверное, по-своему танцевать, но еще раз говорю, что по-своему - это не специально, это органично. А насколько они этот спектакль видят в таком исполнении - давайте посмотрим...

Наталья Голицына:

Мариинский театр очень много гастролирует, но чаще всего привозит свои классические постановки - это понятно, Запад знает Россию как кузницу классических балетов. Это самое красивое, самое покупаемое на Западе, с точки зрения коммерческой, об этом нельзя не помнить... Тем не менее, мне кажется, что Мариинский театр пропорционально классическим балетам достаточно мало ставит балетов современных, на музыку современных композиторов. Почему так происходит? Не потому ли это, что Вагановское училище, откуда вы, собственно, берете все эти кадры, традиционно готовит академических танцоров, и вы берете их оттуда - может быть, это неправильное объяснение, но какова ваша точка зрения?

Махарбек Вазиев:

Во-первых, я хочу сказать, что я очень счастлив и буду счастлив, если я буду получать именно традиционных академичных студентов. Я считаю, что, безусловно, эта основа дает возможность в совершенно разных направлениях себя продавать, и, более того, достигать очень хороших результатов. С другой стороны, давайте рассмотрим ситуацию, которая существует. Конечно же, у нас огромная история, как у классического балета, и все самое яркое в классическом направлении было создано на сцене нашего театра. Бесспорно, существует свой художественный репертуар, что является лицом балета, скажем так, но я не могу согласиться с тем, что мы сегодня мы не пытаемся находить новых хореографов, современных хореографов, новых композиторов - отнюдь нет. Во-первых, я хочу сказать, что у нас за это время было много сделано работ современными хореографами. Это и Женя Панфилов, это Алексей Мирошниченко, это Кирилл Симонов... Отнюдь нет, в этом смысле я не могу сказать, что мы как-то очень вяло себя ведем и мало активности проявляем - наоборот! Более того, мы проявляем очень большую активность, потому что я прекрасно понимаю, что это необходимо делать и необходимо искать. Вы знаете, кто-то сказал замечательно: "Нет современного балета или классического балета. Или он есть, или его нет". Понимаете, или есть талантливое решение, или нет талантливого решения - вот вся разница, а что касается все же классических спектаклей - ну это основа наша, безусловно, есть и будет нашей основой именно классическое направление, и нужно быть безумцем, чтобы взять это и изменить.

XS
SM
MD
LG