Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

О фильме Жан-Люка Годара "Похвальное слово любви"


Елена Фанайлова:



Московский музей кино - в рамках внеконкурсной программы Московского Международного кинофестиваля - представил фильм классика мирового кинематографа Жан-Люка Годара "Похвальное слово любви".

Годар в своем последнем фильме верен себе. Классик французского кино не стал ни буржуазным, ни хотя бы смиренным. Авторский бунтарский, интеллектуальный темперамент, фирменные затемнения с авторским закадровым текстом и титрами на экране, перебивающими черно-белое повествование первой части, постоянный для Годара интерес не только к модным идеям, но и к модному дизайну, который проявляет себя в неожиданно кислотных цветах и компьютерном монтаже второй части картины... Он снимает фильм о 30-ти летних героях так, как будто сам тридцатилетний. Он так же бесстрашен, как и в эпоху "Безумного Пьеро". Его так же интересует проблема насилия, как и в 60-е. Но сегодня это не апология индивидуального бунтарства. Годар рассматривает насилие в историческом пространстве. История французского Сопротивления в эпизодах его фильма, в разговорах и встречах героев перекликается с событиями на Балканах. Культурное напряжение фильма, его интеллектуальный градус совести крайне высоки. Вот вопросы, которые постоянно задают себе и друг другу герои: "Как вели себя Франция и французы во время Второй мировой войны? Почему еврейская семья, которая участвовала в сопротивлении и эмигрировала в Америку, сменила фамилию уже за океаном? Существует ли у американцев культурная память? Какова степень ответственности Америки за войну во Вьетнаме и события на Балканах?" Герои рассуждают о роли католицизма во взаимных культурных отношениях Франции и Англии, об отношениях Франции, Англии и Америки во время Второй мировой войны, об идеях и жизни Симоны Вайль и Шарля Пеги...

Сюжет фильма связан с неким проектом, который собирается осуществить главный герой. Это то ли спектакль, то ли фильм, то ли новелла в прозе о любовных отношениях трех пар - юной, зрелой и пожилой. Поиск персонажей, интервью с ними, прилагаемые им к розыгрышу краткие сценки отношений и личные воспоминания - содержание первой, черно-белой, части картины. Как выяснится во второй части, цветной, действие которой переносится в Америку двумя годами раньше, в основе проекта лежит реальная история семьи подруги главного героя. Это ее бабушка и дедушка - участники сопротивления, о которых некий американский продюсер собирается снять фильм под названием "Тристан и Изольда" по сценарию какого-нибудь модного американского писателя с участием какой-нибудь французской международной звезды, предположительно - Жюльетт Бенош. Этот эпизод полон нескрываемого европейского культурного сарказма по отношению к Америке. Контракт не подписан. Герои возвращаются во Францию. Проект остается открытым, как и те вопросы, которые, не боясь пафоса, задает Годар зрителю.

XS
SM
MD
LG