Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мастер-класс" культового голландского режиссера Йоса Стеллинга в Санкт-Петербурге


Михаил Берг, Санкт-Петербург:

Одним из центральных событий проходящего в Санкт-Петербурге "Фестиваля фестивалей" стал "мастер-класс" культового голландского режиссера Йоса Стеллинга. Родившийся в 1945-м году в Утрехте Йос Стеллинг - обладатель наград не только петербургского "Фестиваля фестивалей", но и многих престижных международных кинофорумов. Его фильмы "Стрелочник" 1986-го года, "Летучий голландец" 1995-го, "Ни поездов ни самолетов" 1999-го создали ему репутацию культового режиссера. В Петербурге ретроспектива Стеллинга проходит в кинотеатре "Мираж", а в Доме кино Стеллинг провел "мастер-класс", во время которого рассказал, как стал режиссером, как снимал свой первый фильм, как к нему пришла известность. На вопрос корреспондента Радио Свобода, какой фильм из его ретроспективы наиболее тепло принимает российская публика, Йос Стеллинг ответил:

Йос Стеллинг:

Я думаю - "Стрелочник". Он самый популярный.

Михаил Берг:

А насколько вообще важна голландскому режиссеру петербургская, российская аудитория?

Йос Стеллинг:

Непростой вопрос, но все же это - Восточная Европа, Киев... для меня Восточная Европа значит очень многое, Рига это уже не совсем то, с Петербургом еще сложнее, но именно в Восточной Европе я каждый раз словно возрождаюсь, словно целебную ванну принимаю. Я приезжаю сюда после очередного непонимания, непринятия нового фильма на родине, я вдруг слышу от людей, как они объясняют мне мой фильм, они рассказывают мне, почему он им нравится, и, конечно, это огромный источник вдохновения, каждый раз я рождаюсь вновь. Поэтому я всерьез сконцентрирован на Восточной Европе и, пожалуй, еще Италии.

Михаил Берг:

Во время "мастер-класса" Йос Стеллинг сказал, что большой режиссер должен иметь маленький рост и мало курить - тогда ему захочется стать больше и, возможно, у него это получится. Будучи человеком небольшого роста Йос Стеллинг стал большим режиссером, но курит до сих пор много, возможно - из чувства противоречия.

XS
SM
MD
LG